Пирог со смородиной и цукатами



13

Как приготовить: Пирог со смородиной и цукатами - рецепт с фото.

Пирог готовится из песочного теста с ягодной начинкой.

Продукты
  • Для коржа:
  • Мука — 400 г
  • Масло сливочное охлажденное (резаное кубиками) — 200 г
  • Сахар — 70 г
  • Сахар для присыпки
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 4-5 ст. л.
  • Мука для присыпки
  • *
  • Для начинки:
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар тростниковый — 200 г
  • Смородина — 500 г
  • Цукаты, смесь — 85 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.
Приготовление

Как приготовить пирог со смородиной и цукатами:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.

2. В большую миску насыпать муку, положить резаное сливочное масло, руками растереть до однородной крошкообразной массы. Добавить сахар, желток и достаточное количество молока, чтобы замесить однородное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

3. Приготовить начинку. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар, смородину, цукаты и специи, готовить, помешивая, около 1 минуты.

4. Жаропрочную форму диаметром примерно 24 см смазать маслом. Тесто достать из холодильника и разделить на две части, причем, одна должна быть немного больше, чем другая. Больший кусок теста раскатать на присыпанной мукой поверхности и застелить тестом промасленную форму, придавливая тесто руками к бортикам и дну. Выложить в форму начинку.

5. Меньший кусок теста также раскатать в пласт диаметром чуть больше, чем диаметр формы. Накрыть этим пластом форму с ягодами, края скрепить с краями нижнего коржа. Лишнее тесто удалить. Смазать верх пирога со смородиной водой и посыпать сахаром. Сделать 2-3 прокола ножом, чтобы через них выходил пар во время выпекания.

6. Поместить форму в разогретую духовку, выпекать пирог со смородиной 50-55 минут. Перед подачей дать пирогу немного остыть.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!