Пирог «Зебра»



15

Как приготовить: Пирог «Зебра» - рецепт с фото.

Пирог «Зебра» — это оригинальный вариант кекса из двух видов теста, темного кофейного и светлого сливочного. Рецепт приготовления пирога «Зебра» основан на том, что тесто для выпечки выкладывается в форму слоями, что и создает своеобразную полосатую расцветку пирога.

Продукты
  • *Для кофейного теста:
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Белок — 1 шт.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Кофе молотый заварной — 50 г
  • Вода — 0,75 стакана
  • Какао — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • *Для сливочного теста:
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Белок — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Сода — 1 щепотка
  • *При подаче:
  • Яблоко — 0,5-1 шт.
  • Орех грецкий — 2-3 ст. ложки
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовьте продукты для пирога «Зебра».

Шаг №2

Как приготовить пирог «Зебра»:

Чтобы испечь пирог «Зебра», приготовьте два вида теста — кофейное и сливочное.
Для кофейного теста вскипятите воду, измельчите зерна кофе до очень мелкого состояния и залейте 3/4 стакана горячей воды.

Шаг №3

Тщательно перемешайте, добавив порошок какао. Остудите.

Шаг №4

Белок взбейте, добавьте сахар и снова взбейте.

Шаг №5

Кофейную массу смешайте с молоком.

Шаг №6

Затем смешайте с одним белком, взбитым со стаканом сахара.

Шаг №7

Всыпьте муку. Массу смешайте с стаканом муки со щепоткой соли. Все взбейте миксером, добавив воды (при необходимости и не больше 1-2 ст. ложек), чтобы получилась достаточно жидкая масса. Поместите кофейное тесто в холодильник на 20-25 минут, чтобы оно немного загустело.

Шаг №8

Тем временем приготовьте сливочное тесто. Размягчите сливочное масло, соедините его со сметаной.

Шаг №9

Взбейте оставшийся белок, добавьте сахар, снова взбейте.

Шаг №10

К смеси сметаны и масла добавьте один белок, взбитый со стаканом сахара.

Шаг №11

Всыпьте щепотку погашенной соды, стакан муки. Все это хорошо перемешайте. Если тесто получается очень густым, добавьте воды (не более, чем 0,25 стакана).

Оба вида теста должны быть такой же консистенции, как тесто для оладий.

Шаг №12

Включите духовку. Смажьте форму маслом.

Когда кофейное тесто немного остынет и загустеет, начинайте готовить пирог «Зебра» для выпечки.

В круглую посуду, смазанную сливочным маслом, по очереди выливайте сливочное и кофейное тесто (по 1,5-2 ст. ложки), так, чтобы пирог «Зебра» получился с темными и светлыми чередующимися слоями.

Шаг №13

Тесто наливайте аккуратно, чтобы оно не смешивалось.

Пирог «Зебра» выпекайте в духовке при температуре 180-200°С в течение 20-25 минут.

Шаг №14

Яблок очистите и мелко нарежьте.

Орехи измельчите.

Шаг №15

Пирог «Зебра» к столу подайте охлажденным. При подаче посыпьте орехами и яблоком.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!