Полпеты далматские (маленькие котлеты из мясного фарша)



12

Как приготовить: Полпеты далматские (маленькие котлеты из мясного фарша) - рецепт с фото.

Очень вкусные и нежные маленькие котлеты, тушенные в томатном соке. Название «полпеты» для таких котлет характерно только для балканских стран. Наибольшее распространение получили хорватские полпеты из свинины. Сербы готовят полпеты из говядины. Далматские полпеты – из смешанного фарша с преобладанием говяжьего. Между собой рецепты котлет из мясного фарша отличаются незначительно.

Продукты
  • Фарш мясной – 750 г (500 г говяжьего и 250 г свиного фарша)
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Яйца – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Мука для панировки
  • Томатный сок – 0,5 л
  • Молоко – 2 ст. ложки (если фарш густой)
  • Растительное масло или смалец – 100 г
Приготовление

Немного истории. Далмация – восточная часть побережья Адриатического моря. Длительное время северной частью Далмации правили хорваты, а южной – сербы. Потом Далмация завоевывалась турками, входила в королевство Италии и в состав Австрии. В начале прошлого века Далмация вошла в Югославию. Теперь это часть республики Хорватия.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Из таких продуктов готовим котлеты из мясного фарша — полпеты.

Шаг №2

К фаршу добавить продавленный чеснок, мелко порезанный лук, рубленую зелень петрушки, яйца, соль, перец. Все тщательно перемешать и, чтобы котлеты были нежнее, пропустить еще раз через мясорубку или измельчить в блендере.

Шаг №3

Из полученной массы сформировать полпеты. Форма полпет разная – это могут быть маленькие круглые тефтели, приплюснутые биточки или продолговатые овальные котлеты. Но изделия должны быть небольшими.

Шаг №4

Обвалять полпеты в муке и обжарить на разогретом жире на умеренном огне со всех сторон.

Шаг №5

Затем снова сложить в один слой в глубокую сковороду и залить томатным соком.
Тушить под крышкой на маленьком огне 30 минут.

Шаг №6

Готовые полпеты посыпать немного зеленью. Подать котлеты из мясного фарша с картофелем или макаронными изделиями.

Шаг №7

Готовые котлеты из мясного фарша полпеты. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!