Полтавский луковый пирог от Олега Кензова



13

Как приготовить: Полтавский луковый пирог от Олега Кензова - рецепт с фото.

Вернее – это рецепт мамы Олега, а Олег (поющий репер Х-фактор-2), как видно, впервые в жизни стоял у плиты на телепередаче «Все буде добре», и с помощью маминых телефонных подсказок и ведущей Наденьки, пытался слепить пирог. Своей непосредственностью он покорил публику и меня тоже. Пирог простой и очень вкусный. У меня ушел только так, куда там хваленым французским луковым пирогам.

Продукты
  • Для теста:
  • Масло сливочное – 125 г
  • Мука – до 2 стаканов
  • Разрыхлитель – 1 ст. ложка
  • или 0,5 ч. ложки соды погасить 0,5 ч. ложки уксуса
  • Сметана 10% – 3/4 стакана
  • Желток для смазывания — 1 шт.
  • Для начинки:
  • Лук репчатый – 3-4 головки
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 1-2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок
  • Зеленый лук – 2-3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить луковый пирог:

Сначала из этих продуктов приготовим начинку для лукового пирога.

Шаг №2

Луковицы обдать кипятком, а потом сразу поместить в холодную воду. Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на масле до прозрачности. Сыр натереть на мелкой терке, а яйца на крупной. Порубить мелко зелень и зеленый лук. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг №3

Теперь займемся тестом для лукового пирога.
Масло нарезать кубиками. Смешать масло с 2/3 частью муки смешанной с разрыхлителем. Это удобно делать миксером. Добавить сметану.

Шаг №4

Достать тесто из миксера и постепенно добавлять в него оставшуюся муку. Тесто должно быть мягким и эластичным.

Шаг №5

Разделить тесто на 2 части, одна чуть больше. Большую часть раскатать немного больше размера противня, в котором будем печь пирог. Противень застелить пергаментом и с помощью скалки перенести на него тесто. Сделать бортики.

Шаг №6

Выложить и разровнять начинку.

Шаг №7

Вторую часть теста раскатать по диаметру противня и накрыть ею начинку. Хорошо залепить края. Потыкать верх вилкой и смазать желтком.
Поставить луковый пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Шаг №8

Готовый румяный пирог выложить на тарелку и, когда он немного остынет, разрезать его на кусочки.

Шаг №9

Готовый луковый пирог. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!