Помидоры в желе на зиму



11

Как приготовить: Помидоры в желе на зиму - рецепт с фото.

Помидоры в желе на зиму можно заготовить даже из крупных плодов, тех, что не помещаются в обыкновенную трехлитровую банку, потому что мы будем их разрезать на небольшие дольки. Добавим к ним лучок и перчик, заправим маринадом и к зиме получим отличную закуску.

Продукты
  • (На две 3-литровые банки):
  • Помидоры — примерно 1,8-2 кг
  • Сладкий перец — 3-4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый — 4 головки
  • Желатин — 6 ст. ложек
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Специи (все по вкусу):
  • Перец горошком
  • Семена укропа
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
Приготовление

В сезон заготовок в Ваших погребах наверняка уже заняли свои места всевозможные соленья, в том числе и помидоры, соленые и маринованные. И все же рискну предложить Вам еще один рецепт – помидоры в желе.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить помидоры на зиму в желе:

Для того, чтобы сделать помидоры в желе, нам понадобятся, помимо самих помидоров, следующие ингредиенты: сладкий перец, чеснок, репчатый лук, желатин, соль, сахар, специи (перец горошком, семена укропа, лавровый лист, гвоздика – все по вкусу).

Шаг №2

Лук нарезаем кольцами, перец – полукольцами или соломкой, чеснок – тонкими пластинками.

Шаг №3

Шаг №4

Крупные помидоры делим на четыре части, а те, что поменьше – пополам.

Шаг №5

Укладывать овощи будем в стерилизованную банку. Поэтому, в целях экономии времени, прежде чем заняться нарезкой овощей, поставим банку на стерилизацию.
Для этого мы приспособили старый алюминиевый заварочный чайник, идеально соответствующий стандартам домашней стерилизации – система получается компактной.
Наливаем половину чайника воды, доводим до кипения и устанавливаем банку горлышком в чайник. Трехлитровая банка будет стерилизоваться примерно 20 минут.

Шаг №6

Теперь в «пропаренную» банку укладываем слоями или вперемешку все, что мы подготовили.

Шаг №7

Шаг №8

Шаг №9

Далее готовим маринад. Для этого необходимо довести до кипения примерно 2,5 литра воды (напомню, что количество рассчитано для двух трехлитровых банок).

Пока вскипает вода, добавим в банку с овощами 3 ст. ложки желатина.

Шаг №10

Для приготовления маринада в кипящую воду кидаем специи, соль и сахар. Количество специй добавляется по вкусу, конечно же в разумных пределах, сахар тоже по вкусу. А вот соль, самое малое – 3 ст. ложки.

Шаг №11

Все вместе кипятим еще 5 минут. После этого с помощью поварешки заливаем маринад в банку под самое горлышко.

Шаг №12

Вот мы и приготовили помидоры в желе на зиму. Рецепт, как видите, простой. Осталось только закатать банку крышкой и можно отправлять в погреб. А уж пробовать помидоры в желе будем зимой.
Впрочем, в нашей семье с середины октября начинаются дни рождения с периодичностью в две недели и наши помидоры в желе, уже готовые, будут очень даже кстати.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!