Постные печеные пирожки с картофелем и грибами



12

Как приготовить: Постные печеные пирожки с картофелем и грибами - рецепт с фото.

Я обожаю такие пирожки — из дрожжевого теста на картофельном отваре, с начинкой из картофельного пюре с жареными грибами и луком. Просто, постно, вкусно и очень сытно.

Продукты
  • Для теста:
  • Дрожжи сухие — 1-2 ч. ложки
  • Картофельный отвар — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 100 мл
  • Мука — около 500 г (3 стакана)
  • Для начинки:
  • Картофель — 400 г
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки) — 30 мл
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить постные печеные пирожки с картофелем и грибами:

Очистить картофель, вымыть, порезать на кусочки, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой до готовности (около 20 минут).

Шаг №2

Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать мелко.

Шаг №3

Грибы вымыть, мелко нарезать.

Шаг №4

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и грибы. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.

Шаг №5

С готового картофеля слить отвар (он пригодится). Картофель размять прессом для пюре, добавить жареные грибы с луком, посолить, поперчить. Хорошо перемешать. Начинка готова.

Шаг №6

В миску налить теплый отвар от картофеля. В отваре растворить сухие дрожжи. Добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. Муку просеять в миску.

Шаг №7

Все перемешать вначале ложкой.

Шаг №8

Затем замесить руками мягкое тесто.

Шаг №9

Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем, поставить на кастрюлю с теплой водой на 40-50 минут. Тесто подошло.

Шаг №10

Включить духовку.
Тесто поделить на кусочки, сделать колобки (размером с куриное яйцо). Каждый колобок раскатать в кружок. На каждый кружок выложить начинку (2 ч. ложки).

Шаг №11

Защипывая края пальцами, сформировать пирожок. Так слепить все пирожки.

Шаг №12

Противень смазать растительным маслом. На противень выложить пирожки (оставлять между ними место, пирожки еще подойдут). Оставить пирожки на 15 минут в теплом месте (пусть подойдут). Затем смазать пирожки растительным маслом или крепким сладким чаем.

Шаг №13

Противень с пирожками поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать постные пирожки с картофелем и грибами при 200 градусах около 20-25 минут (до золотистости).
Постные печеные пирожки с картофелем и грибами готовы!

Шаг №14

Постные печеные пирожки с картофелем и грибами можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!