Постные вареники



11

Как приготовить: Постные вареники - рецепт с фото.

Вареники, наверное, одно из самых любимых и распространенных постных блюд. Благодаря разнообразию начинок, это блюдо никогда не может надоесть. Ну не заправим некоторое время мы эту вкуснятину шкварками или сметаной – с лучком и перчиком будет не менее вкусно. Я готовлю вареники с картофелем, а можно приготовить с капустой, добавить грибы.

Продукты
  • Для постного теста:
  • Мука – 2 стакана или чуть больше
  • Вода-кипяток – 250 мл
  • Соль – щепотка
  • Начинка:
  • Картофель – 350-400 г
  • Лук репчатый небольшой – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль
  • Для заправки:
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Зелень петрушки и укропа – 1 ст. ложка рубленой
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить постные вареники с картофелем:

Картофель очистим и отварим в подсоленной воде. Сольем воду, но не выливаем. Спассеруем лук на масле и добавим к картофелю. Сделаем пюре, используя часть воды, в которой варился картофель. Но пюре не должно быть жидким.

В просеянной муке посередине сделаем углубление и вольем стакан кипятка. Сначала деревянной ложкой, а потом руками замесим тесто.

Шаг №2

Хорошо его вымешаем. Если тесто пристает к рукам, то добавим еще немного муки. Тесто мягкое, хорошо лепится.

Шаг №3

Скатаем из теста батон (колбаску), порежем его на кусочки, которые раскатаем в кружочки. На каждый кружочек положим начинку и залепим. Сегодня мне захотелось приготовить крупные, грубоватые на вид вареники, настоящие украинские «пироги». Помните? «Любив козак дівчину і з сиром пироги!»

Шаг №4

Вот я их так немножко прижала, чтобы шов был посередине. Но вы можете готовить как вам нравится.
Подготовленные вареники отвариваем в большом количестве подсоленного кипятка, 5 минут после всплытия. Обязательно помешаем вареники, как только их вкинем, чтобы не пристали ко дну кастрюли.
Готовые вареники достаем шумовкой и выкладываем на тарелку.
Для заправки вареников с картофелем обжарим порезанную мелко луковицу на масле. Добавим перец и зелень.

Шаг №5

Постные вареники с картофелем готовы. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!