Постный красный борщ с фасолью



11 12 85 мин. 205 мин.

Как приготовить: Постный красный борщ с фасолью - рецепт с фото.

Борщ любят у нас в семье все!

Конечно, можно варить борщ и в небольшой кастрюле. Но ведь он такой вкусный через 2-3 дня! Поэтому я варю борщ в большой кастрюле на 5 литров.

Продукты
  • Капуста — 0,8-1 кг
  • Картофель — 600-800 г
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Фасоль — 200 г
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — 2-4 ч. ложки
  • Зелень — по вкусу
  • Сметана при подаче — по вкусу
Приготовление

Думаю, это не совсем классический рецепт борща. Но я его делаю именно так! Вкус борща получается очень нежным. Так как в рецепте не используются ни помидоры, ни томат-паста, ни лимонный сок, борщ получается сладковатым, что особенно хорошо для тех, кому нельзя есть кислое.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовим продукты для приготовления красного борща с фасолью.

Шаг №2

Как приготовить постный борщ с фасолью:

В отдельной кастрюльке поставить варить фасоль. Варить ее нужно до полной или почти до полной готовности (1-2 часа). Поэтому сделать это можно (и нужно) заранее.

Когда фасоль почти готова, пятилитровую кастрюлю заполнить водой наполовину. Поставить на огонь.

Шаг №3

Лук очистить и нарезать кубиками.

Шаг №4

Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.

Шаг №5

Свеклу очистить и нашинковать.

Шаг №6

На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла, обжарить лук на среднем огне до прозрачности (7-10 минут). Переложить в миску.

Шаг №7

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Обжарить 3/4 всей моркови на среднем огне до золотистого цвета (10 минут). Можно обжарить и всю морковь, но мне нравится разнообразие.

Шаг №8

Когда вода закипит, всыпать морковь и лук.

Шаг №9

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Обжарить на медленном огне 2/3 свеклы 10 минут.

Шаг №10

Всыпать в кастрюлю и обжаренную, и сырую свеклу. Довести до кипения и варить 10-15 минут.

Шаг №11

Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками.

Шаг №12

Капусту крупно нашинковать.

Шаг №13

Добавить картофель. Довести до кипения и добавить капусту. Варить еще 15 минут.

Шаг №14

Посолить по вкусу. Я добавляю 2-3 ч. ложки соли.
Добавить фасоль и лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5-10 минут.

Шаг №15

Нарезать зелень и добавить ее в борщ. Кастрюлю выключить. Дать настояться 15-20 минут.

Шаг №16

Подавать постный борщ с фасолью можно со сметаной. Ну а для тех, кто соблюдает церковный пост, подойдет заправка из постного майонеза (обещаю рассказать рецепт!)

Так как этот борщ готовится без мяса, его можно подавать как горячим, так и холодным.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!