Постный плов с шампиньонами



13

Как приготовить: Постный плов с шампиньонами - рецепт с фото.

Пловы, в которых нет мяса, не являются чем-то необычным. Но с самого начала было много скепсиса — я, если честно, сомневалась в результате. Но получился таки плов, а не рисовая каша : )) Грибы, напитавшиеся ароматами зирвака и специй, вполне себе компенсировали отсутствие мяса.

Продукты
  • Лук — 3 большие луковицы
  • Морковь — 2-3шт. (лучше 3, чем больше моркови, ИМХО, тем вкуснее)
  • Шампиньоны — 800гр. (лучше брать большие и старые грибы, те, что получше, пригодятся в других блюдах)
  • Рис — 900гр.
  • Масло растительное — 250-300мл (масла не жалеть! Если плов без мяса и жира, то хоть масла там должно быть достаточно! : )) У меня было неплохое подсолнечное, но если кто захочет готовить на оливковом, то кто ж ему запретит)
  • Чеснок — 1-2 головки, кто любит, можно и больше.
  • Барбарис — 2 ст.л.
  • Специи: зира, кориандр, паприка, острый красный перец. Я еще пару ложек своей хариссы добавила.
  • Соль.
Приготовление

Как приготовить постный плов с шампиньонами:

Лук режем четвертькольцами, морковь — соломкой, грибы — напополам, у чеснока срезаем корневище и убираем всю шелуху. Рис промываем несколько раз и заливаем теплой водой минут на 20-30.

Разогреваем в казане масло и обжариваем лук. Добавляем морковь, жарим до измерения цвета. Добавляем половину соли, барбарис и все специи, кроме маленькой щепотки зиры, которую оставим на потом. Увеличиваем огонь, добавляем грибы. Сильно они уже не обжарятся, но впитать в себя зирвак и специи должны. Заливаем в казан стакан-полтора кипятка, убавляем огонь до «средне-слабого» и оставляем зирвак вариться минут на 20. Туда же опускаем чеснок.

Пробуем зирвак и досаливаем — он должен казаться довольно пересоленым, ведь скоро мы добавим пресный рис. Вынимаем из казана чеснок, сливаем с риса воду и аккуратно раскладываем его поверх зирвака.

Грибы пустят сок, поэтому жидкости в казане уже немало. Аккуратно, через капкыр, доливаем воду так, чтобы едва покрыла рис. Огонь на полный максимум. «Вторая вода» вместе с маслом и соками должна проходить сквозь рис и готовить его практически на пару. Вот тут-то я и обнаружила, что рис плохо впитывает масло, ну да поздно уже. Аккуратно лопаткой-капкыром перемещаем рис, если он неравномерно пропаривается, не задевая ни в коем случае зирвак.

Когда рис станет полупрозрачным, а вода выпарится до уровня зирвака, надо закрывать плов. Собираем рис полусферой, втыкаем в нее чеснок (если вы его еще не схомячили ; )), присыпаем щепоткой зиры, убавляем огонь на самый-самый минимум и закрываем казан. Можно плов с шампиньонами еще сверху чем накрыть, парой полотенец, например. Все. Сидим, ждем, переживаем. От нас уже ничего не зависит : ))

Через 25-30 минут, думаю, можно открывать. В отличие от мясных пловов сейчас можно все перемешать хорошенько и дать плову с шампиньонами немного пропитаться. Ну — и подавать!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!