Пресловутый салат Оливье



10

Как приготовить: Пресловутый салат Оливье - рецепт с фото.

Отварная говядина, картофель, яйца, каперсы, огурец, морковь, зеленый горошек... Этот странный набор продуктов может привести в недоумение любого американца, а тем более француза. Но только не нас с вами, дорогие друзья! :)

Продукты
  • Говядина
  • Картофель
  • Морковь
  • Яйца
  • Каперсы консервированные
  • Огурец свежий
  • Зеленый горошек мозговых сортов консервированный
  • Майонез
  • Соль
  • Перец черный свежемолотый
Приготовление

Уверен, что на вопрос «Отгадайте, зачем все это?!» все дружно воскликнули бы заветное слово «Оливье!» (хотя некоторые при этом наверняка и поморщились).

Да, это пресловутый салат Оливье, из-за которого в многочисленных кухонных холиварах было поломано много копий, а в отдельных случаях и кулинарных судеб. Это весьма благодарная тема для разного рода псевдоисторических экскурсов в глубину веков о происхождении этого любимого поголовно всеми россиянами блюда.

Но я не буду читать вам даже краткий курс истории (партии) того, как некий француз Оливье, приехавши в Москву, покорил её гурманов своим салатом. Ну покорил и покорил — мало ли кто покорял Москву, важно то, что Оливье смог дожить до нашего времени, модифицируясь разными способами и прячась под разными именами.

Приступим незамедлительно к рассказу о том, как я его делал.

Так получилось, что я за свою многолетнюю деятельность так и не удосужился ни разу показать мой салат Оливье.

Это мысль удивила меня, когда вчера я задумал в очередной раз сделать его. Просто так, ни к какому празднику или встрече гостей — просто так, для себя.

На заглавной картинке представлены практически все ингредиенты, необходимые для. За исключением одного, о котором скажу в своем месте и в свое время...

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить салат Оливье:

Итак, отвариваем картофель и морковь — я не отваривал, а очень быстро сварил их в микроволновке.
Дать овощам охладиться, снять кожицу с картошек и моркови, открыть банку горошка любимых сортов, сварить вкрутую яйца, очистить их, снять зеленую кожицу с огурца (только если она грубая), достать баночку каперсов испанского производства, отварить кусок хорошей говядины в малом количестве воды до мягкого состояния.

После всей этой подготовительной работы — нарезаем мелким кубиком картошку, маркошку и огурец (размер кубика произвольный, в пределах 5-7 мм), мясо (запаситесь острым ножом, когда будете резать мясо, чтобы не разломать его на бесформенные кусочки), яйца рубим на подходящего размера кусочки тоже.

Шаг №2

Все это великолепие ссыпаем в довольно широкую миску, для того, чтобы через несколько минут было удобно все мешать, не раздавливая кусочки картошки и др.

Шаг №3

Но перед этим достаем из холодильника пакетик майонеза.
Да, я пишу «пакетик майонеза из холодильника» и предвижу вопросы — почему не самодельный?!
Господа, кто хочет и умеет сбить соус провансаль из яиц, масла, уксуса, горчицы и пр. — флаг в руки. Кто хочет, но не умеет — поищите в сети — там есть подробные рецепты этой процедуры. Я умею, но не захотел. Просто хотелось иметь вкус «того» оливье, который въелся почти в гены со старых времен — это раз, а во-вторых, в доме в этот раз не оказалось перепелиных яиц... Я им доверяю больше в смысле применения в сыром виде:)

Выдавливаем нужное количество майонеза в салат.

Шаг №4

Нежно и не торопясь тщательно перемешиваем все это великолепие в нашей миске, не забыв добавить в салат Оливье свежесмолотый черный перец и соль.
Оставляем салат настояться минут на 30 или больше, в зависимости от вашей выдержки, аппетита и чувства голода.

Шаг №5

Выкладываем салат Оливье на тарелочку, прицепляем накрахмаленную салфетку под горло или кладем на колени, наливаем рюмку хорошей холодной водки (не показано из педагогических соображений — нас могут смотреть дети) и...
И приступаем!:)
Хорошего аппетита!
Или, как говорят соотечественники мсье Оливье — bon appetit!:)

P.S. Мне нравится больше без соленых огурцов — простят они как-то вкус... Можно нарезать и поставить рядом:)
А каперсы легли в оливье, как родные:) Кстати, в инете можно встретить т.н. рецепт первоначального салата Оливье, классического — там каперсы кладутся. Просто в России «до того как» каперсов как класс не было, а сейчас народ прочувствовал и проникся:)

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!