Пресное тесто для пирожков



7 6 50 мин. 50 мин.

Как приготовить: Пресное тесто для пирожков - рецепт с фото.

Самый простой рецепт теста для пирожков. Но просто — не значит плохо! Пирожки будут хоть куда!

Продукты
  • Для теста:
  • Мука — 3 стакана
  • Вода — 1-1,5 стакана
  • Яйца (по желанию) — 1 шт.
  • Соль — 0.5 ч. ложки
  • Мука для подсыпки — 3-4 ст. л.
  • Начинка — 800 г
  • Растительное масло для жарки — 50 г
Приготовление

Начинка для пирожков может быть любая. По Вашему вкусу. Например, сегодня у меня пресные жареные пирожки с капустой и грибами.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить пресное тесто для пирожков:
Для начала подготовить ингредиенты.

Шаг №2

Начинку для пирожков из пресного теста можно брать любую. Для примера приведен рецепт начинки из капусты и грибов.
Очистить 1 морковь и 1 луковицу. Лук, морковь, 350 г капусты и 250 г грибов вымыть. Капусту нашинковать и потушить с 1-й столовой ложкой растительного масла до мягкости. Посолить (0,5 ч. ложки) и поперчить (0,25 ч. ложки)ее. Переложить в миску. Грибы нарезать кубиками, лук — полукольцами, морковь натереть на терке. В горячую сковороду налить 1 столовую ложку масла, добавить грибы. Жарить 4-5 минут, помешивая.
Затем добавить лук и морковь, и жарить все вместе 5 минут. Посолить и перемешать. Выложить овощи к капусте, все перемешать. Остудить.
Начинка готова.

Шаг №3

Нагреть воду до 60 градусов. Налить в стакан и посолить. Хорошо размешать, чтобы растаяла соль.

Шаг №4

Муку просеять на стол или в миску холмиком, сделать в центре углубление и постепенно вливать очень горячую воду с солью.

Шаг №5

Аккуратно замешивая муку ножом.

Шаг №6

Когда сухой муки останется немного( 2 ст. ложки), можно воды больше не наливать, а подмешать яйцо. Но можно яйцо не добавлять а долить еще воды, тогда тесто получится постным.

Шаг №7

Вымесить очень эластичное, мягкое тесто.

Шаг №8

Желательно оставить его на полчаса в посыпанной мукой миске.
Тесто разделить на 4-6 частей. Так удобнее раскатывать.

Шаг №9

Но можно тесто для пирожков сразу раскатать, слегка подсыпая муку, в тонкий пласт толщиной 3 мм.

Шаг №10

Нарезать квадратами со стороной 7-8 см, на каждый квадрат положить немного начинки (1-1,5 ч. ложки) и хорошо защипнуть края.

Шаг №11

Положить подготовленные пирожки на посыпанную мукой доску, затем излишек муки стряхнуть перед жаркой.

Шаг №12

Жарить пирожки в горячем растительном масле или жире 3-4 минуты с одной стороны на среднем огне, а затем так же с другой.

Шаг №13

Вот и готовые пресные жареные пирожки. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!