Пряное виноградное варенье на зиму



6

Как приготовить: Пряное виноградное варенье на зиму - рецепт с фото.

Виноград не самая популярная ягода для консервирования. Кроме, конечно же, сушки. Но возможно, Вас заинтересует этот рецепт виноградного варенья с пряностями.

Продукты
  • Виноград — 1 кг
  • Лимонный сок — из 1 большого лимона
  • Вода — 100 мл
  • Сахарный песок — 800 граммов
  • Гвоздика — 3 бутончика
  • Корица небольшой кусочек 1 см²
Приготовление

Варенье варится из сладкого, лишенного аромата винограда без косточек. Чтобы ягоды остались целыми, такое виноградное варенье лучше варить небольшими порциями (не более 2 кг за раз).

Варенье сварено из белого Киш-Миша, из темных сортов варенье получается не такое красивое.

Гвоздика и корица — очень сильные пряности, их лучше недоложить, чем переложить.

Конечно же, можно использовать и порошок корицы, но кусочек коры легко вытащить после того, как варенье сварится и настоится, и тогда сироп останется янтарно прозрачным.

Лимонный сок можно заменить кристаллической лимонной кислотой. 5 грамм лимонной кислоты соответствуют соку, который можно выжать из одного среднего лимона. Разводят кристаллы лимонной кислоты в следующей пропорции: 1 ложка кислоты на 2 ложки воды.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как варить варенье из винограда:
Из лимонного сока, сахара, воды и пряностей сварить сироп.

Шаг №2

Виноград очистить от веточек и каждую ягодку наколоть толстой иглой в нескольких местах. Положить наколотые ягоды в теплый сироп.
В течение суток варенье несколько раз нагревать градусов до 60-70, чтобы ягоды полностью пропитались сиропом и не лопнули при варке.

Шаг №3

На следующий день варенье довести до кипения, выключить и настоять еще сутки.

Шаг №4

После этого виноградное варенье довести до кипения, убавить огонь и, аккуратно помешивая, варить минут 5-10, пока сироп не загустеет и не станет медово-янтарного цвета.

Шаг №5

Разложить виноградное варенье по банкам (гвоздику и корицу можно не вытаскивать). Благодаря лимонному соку варенье из винограда не кристаллизуется и остается прозрачным.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!