Рис басмати с карри



8 5 15 мин. 30 мин.

Как приготовить: Рис басмати с карри - рецепт с фото.

Очень вкусный рис. Приготовить его совсем не сложно, но нужно обязательно соблюдать некоторые правила в приготовлении! Вы увидите какой он красивый. И почувствуете его неповторимый аромат!

Продукты
  • Рис басмати — 1 чашка
  • Вода — 1,5 чашки
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное — 50 г
  • Соль
  • Карри — 3 ч.л.
Приготовление

Рис басмати — это индийский длиннозерновой ароматный рис. Количество специй может изменяться по вашему вкусу. Также на ваше усмотрение — какие овощи добавлять. Я предлагаю простой и быстрый базовый рецепт риса с карри.

Рис отмеряем чашками! Почему? Да потому, что на 1 чашку риса нам понадобится 1,5 чашки воды. Расчитывайте, что рис увеличится вдвое. Так что у меня одна средняя чашка риса (300 г, взвесила для интереса) послужила гарниром для 5 человек.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить рис с карри:

Рис помещаем в миску, заливаем холодной водой и начинаем промывать. Меняем несколько раз воду, пока рис не перестанет выделять крахмал. Споласкиваем рис еще раз, заливаем чистой водой и оставляем мокнуть 30-60 мин. Это нужно для того, чтобы рис набух, впитал в себя воду. Тогда при варке он не превратится в кашу.

Шаг №2

Рис опрокидываем в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

Шаг №3

В непригораемой кастрюльке на сливочном масле обжариваем лук и морковь, порезанные мелкими кубиками. По желанию можно использовать растительное масло.

Шаг №4

Добавляем карри. Для меня 1 ч.л. на 100 г риса кажется оптимальным количеством (ели даже дети). Но это, конечно, уж вам решать, сколько карри добавить. Перемешиваем.

Шаг №5

Всыпаем влажный рис и перемешиваем несколько минут. Рис должен весь пропитаться зажаркой.

Шаг №6

Тем временем мы уже вскипятили нужное количество воды, добавили соль, не забываем попробовать. Вливаем горячую соленую воду в рис.

Шаг №7

Закрываем крышкой и варим рис с карри на несильном огне 10 мин. За это время рис впитает воду. Крышку не поднимаем!!! Выключаем огонь и оставляем рис доходить под крышкой 20-30 мин.

Шаг №8

Когда время прошло, можно перемешать рис. Вы увидите какой он красивый. И почувствуете его неповторимый аромат!

Шаг №9

Приятного аппетита!

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!