Рисовая запеканка с мясом и овощами



13

Как приготовить: Рисовая запеканка с мясом и овощами - рецепт с фото.

Очередное блюдо, на которое я поймался, как любопытный пескарь – интересно оформленная рисовая запеканка с мясом.

Продукты
  • Рис – 2/3 стакана
  • Куриное филе — около 300 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 3 ст. ложки
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки — 150 мл
  • Петрушка — 1 пучок
  • Фета — 100 г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Итальянские травы
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить рисовую запеканку с овощами и мясом:

Приступим, на ночь глядя. Пропаренный рис хорошенько промыл под проточной водой, пока она не стала прозрачной.

Шаг №2

Вот эти пропорции 1:2 я никогда не выдерживаю, заливаю, может даже и бОльшим количеством воды, солю и варю, почти до полной готовности. Делаю, чтобы рис не разварился, а едва чувствовался на зубок. Примерно за 11-13 минут слабого кипения он готов. Вывалил в дуршлаг и промыл под холодной проточной водой.

Шаг №3

Также, в подсоленной воде, отварил куриную грудку.

Шаг №4

Охладил. Измельчил ножом.

Шаг №5

Щепотку сухих итальянских трав (продаются в пакетиках) перетер в ступке со щепоткой соли.

Шаг №6

Налил в блюдце оливковое масло.
Высыпал в него порошок из трав и пропущенный через чесночницу чеснок. Пусть масло пока постоит, насытится ароматом.

Шаг №7

А я нарежу овощи. Баклажан – вдоль пополам, а затем тонкими пластинками.

Шаг №8

Морковку я нарезал овощечисткой, получились очень тонкие и гибкие пластинки.

Шаг №9

Перец – тонкой соломкой. Перец берите такой, чтобы рисовая запеканка получилась веселой и разноцветной. Если морковка яркого оранжевого цвета, перец можно взять желтый или зеленый.

Шаг №10

Далее рис смешал с курятиной, добавил измельченной петрушки, молотого перца, соли. Вбил сначала одно яйцо, потом показалось мало – добавил второе.

Шаг №11

Весь это фарш хорошенько вымесил. Нужна форма для запекания. Красивой с волнистыми бортиками у меня пока нет (не попадается на глаза, а то давно бы купил). Беру чугунную сковородку диаметром 26 см. Ручку мы у нее случайно отбили лет 14 назад, теперь это дежурная форма для шарлотки или, скажем, запеканки из цветной капусты.
Хорошо смазал сковороду растительным маслом и ровным слоем выложил фарш.

Шаг №12

Начинаю выкладывать пластинки баклажана и морковки по спирали от бортов к центру, вдавливаю их в фарш.

Шаг №13

Морковка очень тонкая – втыкаю по две полоски вместе. А между морковкой и баклажанами втиснул нарезку перца.

Шаг №14

Сверху обильно промазал овощи маслом с травами и чесноком.

Шаг №15

Для заливки вилкой взбил немного сливки с одним яйцом, добавив по вкусу соли.
Залил запеканку этой смесью и отправил в разогретую духовку.

Шаг №16

Какая была температура — не знаю, градусов до 200, наверное. Запекал около 40 минут, пока не стало видно, что овощи абсолютно готовы.

Шаг №17

Для пикантности, нарезал еще сыра фета мелкими кубиками и посыпал запеканку с мясом и овощами сверху.

Шаг №18

Получилось очень красиво. На вкус, пока горячая — тоже замечательно, единственно, что после полного остывания моя рисовая запеканка с мясом и овощами стала малость суховата. Я бы посоветовал побольше сливок добавить, 200 мл примерно. Или молока.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!