Рождественский штолен



14

Как приготовить: Рождественский штолен - рецепт с фото.

Классический немецкий рождественский кекс, но готовить его можно не только в Рождество :)

Продукты
  • Для дрожжевого теста:
  • 200 г изюма из темного винограда
  • 100 г мелкого изюма без косточек из светлого винограда
  • 100 мл рома
  • 100 мл молока
  • 375 г пшеничной муки
  • 1 упаковка (7 г) сухих быстродействующих дрожжей
  • 50 г сахара
  • 1 упаковка (8 г) ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • ½ бутылочки (15 г) ромового ароматизатора
  • 2 яйца (среднего размера)
  • 175 г сливочного масла или мягкого маргарина
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • 100 г цукатов из апельсиновых корочек
  • 100 г молотого миндаля
  • Дополнительно:
  • около 75 г масла
  • немного сахарной пудры
Приготовление

Как приготовить рождественский штолен:

1. Подготовка: залить изюм и мелкий изюм без косточек ромом и оставить на ночь пропитываться.

2. Дрожжевое тесто для рождественского штолена:

На следующий день подогреть молоко. Просеять муку в миску. Сверху выложить дрожжи. Добавить молоко, сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, яйца и масло или маргарин и перемешать при помощи миксера (установив насадку с крючком для твердого теста) некоторое время на минимальной скорости, потом на максимальной скорости в течение примерно 5 минут до образования гладкого однородного теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Слегка перемешать апельсиновые цукаты, миндаль, пропитанный изюм и мелкий изюм без косточек на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Покрыть тесто и снова оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя (чтобы нижняя сторона штолена при выпечке не потемнела). Предварительно разогреть духовку.

Верхний/нижний жар: около 250°C

Температура воздуха: около 230°C

Сформировать из теста штолен. Раскатать его в виде прямоугольника (около 30 x 25 см). Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Сложить тесто по этому углублению, чтобы нижняя часть немного выступала. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штолен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится.

В процессе выпечки рождественского штолена уменьшить температуру.

Верхний/нижний жар: около 160°C

Температура воздуха: около 140°C

Уровень сложности: невысокий

Время выпечки: около 50 минут

Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штолен маслом и остудить на кухонной решетке. Посыпать рождественский штолен сахарной пудрой.

СОВЕТЫ:

* Штолен хорошо хранится, если его завернуть в пищевую пленку или алюминиевую фольгу.

* Для приготовления марципанового штолена приготовьте тесто по рецепту и раскатайте в форме прямоугольника (30 x 25 см). 200 г марципановой массы раскатайте в форме прямоугольника меньшего размера (около 30 x 15 см) и выложите на прямоугольник из теста таким образом, чтобы тесто с продольной стороны немного выступало. Сверните тесто по продольной стороне в достаточно тугой рулет, сформируйте штолен. Выложите штолен на заранее приготовленный противень, снова оставьте в теплом месте, пока он заметно не увеличится, и выпекайте его как рождественский штолен.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!