Рыба с грибами, запеченная под картофельным пюре



12 4

Как приготовить: Рыба с грибами, запеченная под картофельным пюре - рецепт с фото.

Это своеобразный рыбно-грибной пирог с картофельным пюре. Такая рыба, запеченная с грибами, послужит полноценным блюдом для обеденного стола.

Продукты
  • Грибы шампиньоны (помытые и резаные на четвертинки) — 230 г
  • Филе трески или лосося без шкурки (резаное кубиками) — 680 г
  • Молоко кипяченое, горячее — 600 г (2 1/2 стакана)
  • *
  • Для верха:
  • Картофель (чищеный и резаный на четвертинки) — 900 г
  • Масло сливочное — 25 г (2 ст. л.)
  • Молоко — 150 г (2/3 стакана)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Мускатный орех молотый, по вкусу
  • *
  • Для соуса:
  • Масло сливочное, несоленое — 50 г
  • Лук репчатый, среднего размера (мелко рубленый) — 1 шт.
  • Стебель сельдерея (мелко рубленый) — 1/2 шт.
  • Мука пшеничная — 50 г (1/2 стакана)
  • Свежий лимонный сок — 10 г (2 ч. л.)
  • Петрушка свежая (мелко рубленая) — 45 г (3 ст. л.)
Приготовление

Как приготовить рыбу с грибами в духовке:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму объемом около 1,5 л, высыпать в нее резаные грибы и рыбу, посолить и поперчить по вкусу. Залить содержимое формы 600 г горячего молока, накрыть форму крышкой и поставить в разогретую духовку, готовить около 20 минут.

2. Шумовкой достать рыбу с грибами из формы, а жидкость слить в отдельную посуду. Рыбу и грибы переложить обратно в жаропрочную форму и отставить в сторону.

3. Тем временем отварить картофель в подсоленной воде до мягкого состояния, в течение около 20 минут. Слить с готового картофеля воду, помять картофель картофелемялкой до пюреобразного состояния. Положить в пюре масло и налить 150 г молока. Посыпать картофель солью, черным молотым перцем и мускатным орехом, перемешать. Отставить картофельное пюре в сторону.

4. Приготовить соус. Для этого в чугунной кастрюле растопить 50 г сливочного масла. Высыпать в разогретую кастрюлю лук и сельдерей, жарить, помешивая, до мягкого состояния, но не допустить изменения в цвете. Затем насыпать муку, помешать и убрать кастрюлю с плиты.

5. В кастрюлю постепенно налить зарезервированное молоко, в котором готовилась рыба с грибами, хорошо размешать. Снова поставить кастрюлю на плиту, готовить, помешивая, до загустения. Добавить лимонный сок и петрушку, перемешать, посолить и поперчить по вкусу и вылить соус в форму с рыбой и грибами.

6. На рыбу с грибами выложить картофельное пюре и поставить форму в разогретую духовку, запекать около 30-40 минут, до золотистого цвета верха.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!