Салат «8 марта»



8 4 30 мин. 30 мин.

Как приготовить: Салат «8 марта» - рецепт с фото.

К празднику всегда хочется чего-нибудь особенного, вкусного и красивого. Такой салат с сайрой придется по вкусу любому гурману и порадует своей формой самых требовательных эстетов.

Продукты
  • Сайра консервированная, натуральная (или горбуша) — 1 банка (240-250 г)
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка (90 г)
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Сыр (я использовал российский) — 80 г
  • Яйцо — 3 шт. (1 шт. в салат + 2 шт. для украшения)
  • Майонез — 4 ст. л. (100 г)
Приготовление

Как приготовить салат с сайрой:

1. Сайру (или горбушу) консервированную размять вилкой.

2. Яйца отварить вкрутую.

3. Лук мелко измельчить ножом, посыпать щепоткой сахара, сбрызнуть соком лимона и слегка отжать рукой, чтобы убрать горечь.

4. Остудить яйца под холодной водой. Измельчить одно вареное яйцо.

5. Сыр натереть на мелкой тёрке.

6. Рыбу, яйца, лук и сыр смешать, заправить майонезом.

7. Выложить салат вокруг двух стаканов разного диаметра в виде восьмёрки, для чего подбивать массу руками и тыльной стороной вилки или ложки, подгоняя по форме восьмерки.

8. Бока и внутреннюю поверхность колец восьмерки украсить желтками оставшихся вареных яиц, верх украсить белками. Желтки я натирал на мелкой терке, белок тоже, но потом ещё тщательно прошелся по нему ножом — если белок не будет достаточно мелким, то плохо уложится по форме рыбной массы. Не вынимая стаканов, равномерно уложить сверху белок, стараясь не оставлять просветов.

Далее аккуратно вынуть стаканы и уложить измельченный желток на внутреннюю часть колец. Я делал это вручную, то есть брал на пальцы желтковую массу и прижимал к нужному месту. Так же поступить и с внешним бортиком восьмерки, прижимая пальцами желток, чтобы не осыпался.

Украсить восьмерку можно зеленью укропа, зернышками кукурузы, кусочками красного перца и т.п.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!