Салат ассорти из морепродуктов



12 8 15 мин. 15 мин.

Как приготовить: Салат ассорти из морепродуктов - рецепт с фото.

Замечательный салат из морепродуктов, рецепт которого здесь предлагается, взят из греческой кухни. Салаты из морепродуктов, рецепты легких блюд из креветок, кальмаров и других обитателей моря с оливками и заправкой из оливкового масла вообще характерны для средиземноморской кухни. Этот салат, легкий и сытный одновременно, прекрасно утолит голод в жаркий день или станет основным блюдом романтического ужина. Подойдет этот рецепт салата из морепродуктов и поклонникам здорового питания.

Продукты
  • Мидии в раковине — 1 кг
  • или Мидии очищенные — 300 г
  • Моллюски морские очищенные — 0,5 кг
  • Креветки в панцире — 2 стакана
  • или Креветки очищенные — 0,75 стакана
  • Кальмары (тушки) — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Оливки без косточек — 1 стакан
  • Масло оливковое — 0,3 стакана
  • Сок лимонный — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 0,3 ч. ложки
  • Соль — 3 щепотки
Приготовление

Съедобная часть мидий и креветок весит примерно третью часть от всего веса.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить продукты для салата из морепродуктов.

Шаг №2

Креветок варить 5-7 минут, вынуть из воды, охладить. При необходимости очистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности (вынуть из спинной части).

Шаг №3

Опустить мидий в кипящую воду и варить на сильном огне 5-6 минут под закрытой крышкой, пока они не откроются. После этого снять кастрюлю с огня. Если моллюски были в раковинах, вынуть мидий из раковин.

Шаг №4

В отваре мидий сварить морских моллюсков (например рапанов или морских гребешков). Варить моллюсков нужно 5-10 минут.

Шаг №5

Замороженных кальмаров разморозить. При необходимости тушки кальмаров почистить, вымыть и нарезать туловище кольцами.

Шаг №6

Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, добавить щепотку соли и тушить мясо кальмаров до мягкости. (1 минуту).

Шаг №7

После этого выложить кольца кальмаров на глубокое блюдо или на большую тарелку.

Шаг №8

Зелень петрушки мелко нашинковать.

Шаг №9

Оливки слегка обсушить и нарезать маленькими ломтиками.

Шаг №10

Приготовить приправу: очистить чеснок, истолочь его, выдавить лимонный сок, смешать оливковое масло с лимонным соком, черным молотым перцем, посолить по вкусу (2-3 щепотки), добавить измельченные оливки и петрушку.

Шаг №11

Все тщательно перемешать.

Шаг №12

Если используются крупные моллюски, их нужно нарезать.

Шаг №13

Смешать креветок, мидий, морских моллюсков и заправить их приготовленной приправой.

Шаг №14

Осторожно перемешать и выложить горкой на кольца кальмаров.

Шаг №15

Готовый салат можно украсить вареными креветками. Подавать салат из морепродуктов лучше в охлажденном виде.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!