Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея



11 6

Как приготовить: Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея - рецепт с фото.

Крупу киноа (или квиноа, quinoa) еще инки невероятно ценили тысячи лет назад и называли «божественным зерном»... Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея — интересное, очень полезное и полноценное блюдо.

Продукты
  • Киноа (quinoa) — 1,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое экстра класса — 5 ст. л.
  • Лук репчатый (резаный полукольцами) — 1 шт.
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Руккола (резаная) — 120 г
  • Сыр Гауда (резаный мелкими кусочками) — 120 г (1 стакан)
  • Стебель сельдерея (резаный) — 3 шт.
  • Яблоко крупное (типа Фуджи) (резаное кубиками 1 см) — 1 шт.
  • Грецкие орехи (рубленые) — 1 стакан
  • Фенхель (мелкорезаный) — 1 стакан
  • Клюква сушеная — 3/4 стакана
  • Уксус красный винный — 3 ст. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление

1. Киноа хорошо промыть под проточной холодной водой, осушить и выложить в чугунный казанок объемом 3 литра. Залить крупу 2,5 стакана воды и насыпать 1/2 чайной ложки соли. На средне-сильном огне довести массу до кипения, уменьшить огонь и продолжать готовить киноа под закрытой крышкой на средне-слабом огне до мягкого состояния, около 15 минут.

2. Слить с кастрюли воду, а киноа оставить в кастрюле, накрыть и дать постоять минут 5. Взрыхлить вилкой и дать остыть при комнатной температуре.

3. В большой сковороде на средне-сильном огне разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Высыпать на сковороду лук и посыпать щепоткой соли, готовить, помешивая, до мягкого состояния и золотистого цвета, около 6-8 минут.

Добавить к луку бальзамический уксус, перемешать и готовить еще примерно 1 минуту. Снять сковороду с плиты и дать луку остыть при комнатной температуре.

4. В большой миске смешать киноа, лук, рукколу, сыр, сельдерей, яблоко, орехи, фенхель и клюкву.

5. В небольшой миске смешать 3 столовые ложки масла с винным уксусом, 1/2 чайной ложки соли и щепоткой перца. Залить этой заправкой салат, хорошо перемешать, дать отдохнуть минут 5, затем посолить и поперчить по вкусу. Если на ваш вкус салат слишком сухой, можно добавить еще оливкового масла.

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!