Салат «Шуба» в стиле фьюжн



12

Как приготовить: Салат «Шуба» в стиле фьюжн - рецепт с фото.

Приготовим знакомый с детства салат «Шуба» так, что ваши гости его не узнают. Можно было бы его назвать «Шуба в стиле модерн», но точнее будет — в стиле фьюжн. Суть этого направления в кулинарии — сплав привычных рецептов с нетрадиционными. Это могут быть некоторые ингредиенты, технологии или оформление.

Продукты
  • Скумбрия — 1 шт.
  • Соль — 20 г
  • Рисовый уксус — 150 г
  • Мирин (сладкое рисовое вино) — 1 ст. ложка
  • Свекла крупная (отварить в кожуре и очистить) — 1 шт.
  • Картофель (отварить в кожуре и очистить) — 1 шт.
  • Морковь (отварить в кожуре и очистить) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Майонез (домашний) — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Для украшения:
  • Хрен тертый, смешанный с майонезом
  • Карамелизированный уксус
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Для начала я расскажу вам, как правильно разделывать скумбрию.
Отделяем голову: острым ножом под углом делаем с обеих стороны разрезы сразу за жабрами. Все, голова отделена.

Шаг №2

Отрезаем хвост.

Шаг №3

Ставим рыбку вертикально и очень острым ножом срезаем животик. Не жалейте, в нем ничего нет, кроме костей. Подчищаем внутренности.

Шаг №4

Теперь так же, держа вертикально, срезаем спинные плавники.

Шаг №5

Кладем рыбу на доску, снимаем кожу, начиная с хвоста – очень аккуратно, здесь важно не повредить внешний вид.

Шаг №6

Разрезаем скумбрию вдоль хребта с обеих сторон. Получаем два кусочка мякоти. Пинцетом удаляем крупные кости. Все, филе готово.

Шаг №7

Берем крупную соль и щедро посыпаем скумбрию с обеих сторон. Забываем о ней на два часа.

Шаг №8

Готовим маринад для скумбрии. Смешиваем рисовый уксус и столовую ложку рисового вина. Мирин — это сладкое вино. Когда-то его пили, но сегодня мирин используется только в кулинарии.
Два часа прошли? Достаем рыбу из соли, обтираем салфетками. Заливаем маринадом и снова оставляем в покое на пару часов.

Шаг №9

Три четверти свеклы нарезаем ломтиками — тончайшими, как папиросная бумага.

Шаг №10

Натираем картошку.

Шаг №11

Также натираем морковку.

Шаг №12

Мелко рубим или натираем лук — немного, ради соблюдения традиций. При желании чуточку подсаливаем овощи.

Шаг №13

Скумбрия промариновалась. Нарезаем филе вдоль кусочков тоненькими полосочками.

Шаг №14

Оставшуюся часть свеклы натираем.

Шаг №15

Тертую свеклу смешиваем с майонезом.

Шаг №16

Для сборки нам нужна бамбуковая циновка из тех, с помощью которых сворачивают роллы. Хорошо обернуть ее пленкой для пищевых продуктов.
Выкладываем на циновке ломтики свеклы – два ряда. Укладываем их черепицей так, чтобы не было промежутков, чтобы каждый ломтик чуть заходил на другой.

Шаг №17

Следующий слой – скумбрия. Выкладываем две полосочки вдоль одного ряда свекольной «черепицы», не у самого края.

Шаг №18

Что у нас идет на следующий слой? Конечно же, картошка – накрываем ею скумбрию.

Шаг №19

Присыпаем лучком.

Шаг №20

На него – тертую морковочку.

Шаг №21

Последний слой – свекла с майонезом. Домашним, подчеркиваю!

Шаг №22

Ответственный момент – нужно укутать нашу скумбрию с овощами. Кто когда-нибудь делал роллы, наверное уже догадался. Приподнимаем нашу циновку с той стороны, где лежит рыба, и аккуратно сворачиваем нашу шубу-ролл. Не снимая циновки, подравниваем его, уплотняем. Оставляем на 1 минуту.

Шаг №23

Разворачиваем циновку. Обрезаем кончики и делим на четыре части.

Шаг №24

Аккуратно переносим на тарелку.

Шаг №25

Украшаем смесь тертого хрена с майонезом – по капле на каждый кусочек.

Шаг №26

Тарелку украшаем абстрактным рисунком из карамелизированного уксуса.

Шаг №27

Наше блюдо готово. Посмотрите: в основе — традиционный рецепт, но стиль фьюжн (fusion style) сделал его неузнаваемым. Мы забрали у пещерного человека меховую шкуру и превратили ее в легкую изящную шубейку. Знакомо и необычно! Наслаждайтесь.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!