Сало соленое украинское



2

Как приготовить: Сало соленое украинское - рецепт с фото.

Самое известное украинское национальное блюдо — соленое сало. Рецепт приготовления соленого сала может быть самым разнообразным (солят сало сухим или мокрым способом, варят в луковой шелухе или посыпают острыми пряностями). Но есть сало по-украински, рецепт которого известен с давних времен. Основные компоненты — только сало и соль. Соленое сало рецепт предлагает готовить старинным способом, в кадках. Пищевую (калиевую или натриевую) селитру добавляют в мясные продукты издавна. Использовать ли ее, чтобы приготовить соленое сало — рецепт оставляет выбор за вами.

Продукты
  • Сало — 0,5 кг (сколько уйдет)
  • Соль крупная — 100 г (сколько уйдет)
  • Селитра пищевая (по желанию) — сколько уйдет
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты по рецепту сала по-украински перед вами.

Шаг №2

Как солить сало по-украински:

Если сала много и его нужно сохранить тогда соль смешать с пищевой селитрой (на 1 килограмм соли — 10-15 г пищевой селитры).

Шаг №3

Сало нарезать на куски.

Шаг №4

Куски сала вместе с кожей со всех сторон щедро натереть большим количеством соли (сало лишней соли не возьмет).
Каждый кусок сала надрезать до кожи и всыпать в разрез соль.

Шаг №5

Дно кастрюли (кадки) посыпать солью, выложить слой сала в кастрюлю (кадку) кожей вниз.

Шаг №6

Второй ряд сала уложить кожей вверх (так чередовать слои и далее).

Шаг №7

Сверху на сало поместить тарелку (деревянный круг) с грузом. Оставить емкость с салом в прохладном месте на 3 суток. Сало соленое украинское готово!

Шаг №8

Если заготавливать много сала, тогда выстаивать до 1 месяца (и селитру добавлять обязательно, она здесь присутствует как конcервант).
Затем соленое сало вынуть, сложить в чистые мешки и подвесить на воздухе.

Шаг №9

Сало солёное по-украински готово. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!