Щи ленивые на копченостях



10

Как приготовить: Щи ленивые на копченостях - рецепт с фото.

Не знаю, почему эти щи удосужились получить название ленивых. Может потому, что приготовленные овощи варятся все вместе. Копчености придают щам особенный вкус.

Продукты
  • Мясокостные копчености – 650 г
  • Капуста белокочанная – 750 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 1 шт. (100 г)
  • Корень сельдерея – 100 г
  • Корень петрушки – 100 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт. (200 г)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Укроп свежий – 2 ст. ложки (у меня замороженный)
  • Петрушка свежая – 2 ст. ложки
  • Майоран – 1 чайная ложка
  • Сметана – по вкусу
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить ленивые щи:

Моем и заливаем копчености водой. Доводим до кипения и через 5 минут сливаем воду. Это мы делаем для того, чтобы удалить краску, которой любят у нас подкрашивать для товарного вида копченые изделия. Заливаем свежей водой и варим 1-1,5 часа, чтобы мясо отставало от костей.

Шаг №2

Пока варится бульон, почистим овощи.

Шаг №3

Мелкой соломкой потрем морковь, петрушку и сельдерей, порежем лук мелкими кубиками. Мелкий картофель будем варить целиком, а крупный разрежем пополам. Капусту нарежем крупными квадратами (2 х 2 см). Помидор нарежем дольками. Из готового бульона вынем копчености и, когда они остынут, отделим мясо от костей. Мясо потом вернем в бульон.
В кипящий бульон бросаем все подготовленные овощи, доводим до кипения и варим на умеренном огне 30 минут или до готовности капусты по вашему вкусу.

Шаг №4

За 10 минут до конца посолим ленивые щи по вкусу и добавим специи.

Шаг №5

Вынем картофель, разомнем его вилкой и вернем в щи.

Шаг №6

Чеснок продавим или мелко нарежем и смешаем с зеленью. Добавим в ленивые щи в самом конце.

Шаг №7

Готовые щи заправляются сметаной, но думаю, что это по вкусу каждый может сделать в тарелке. И еще посыпать ленивые щи свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!