Щи «По-русски»



11 8 40 мин. 90 мин.

Как приготовить: Щи «По-русски» - рецепт с фото.

Приготовим на обед настоящие щи «По-русски».

Продукты
  • Мясо (говядина или свинина) — 300-400 г
  • Капуста белокочанная — 1 кочан (около 1 кг)
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый (или лук-порей) — 1 пучок
  • Томат-паста — 2-3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка (по вкусу)
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • или масло сливочное — 50 г
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для рецепта перед вами.

Шаг №2

Приготовьте мясной бульон (лучше, если он не будет слишком жирным) — промытое в проточной воде мясо положите в кастрюлю, и залейте водой (около 3,5-4 л) на 2—3 см от краев.

Шаг №3

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, а потом убавьте огонь. Пока бульон будет вариться, не забывайте периодически снимать пену. Время варки бульона — 1 1/2—2 ч. Посолите бульон, добавьте лавровый лист.

Шаг №4

Пока варится бульон очистите и помойте лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Шаг №5

Картофель очистите, помойте и нарежьте кусочками.

Шаг №6

Зеленый лук помойте и нарежьте.

Шаг №7

Капусту нарежьте тонкой соломкой.

Шаг №8

Когда бульон будет почти готов (около часа), запустите в него нарезанную не очень крупными кусочками картошку и нашинкованную капусту.

Шаг №9

А затем добавьте зеленый лук.

Шаг №10

Пока картошка и капуста варятся, сделайте «пережарку». Для этого разогрейте сковороду, добавьте масло. На сковороду, смазанную какими-нибудь жиром, положите тертую на крупной терке морковь и нарезанный репчатый лук.

Шаг №11

Пассеруйте на среднем огне, помешивая (2-3 минуты), а в конце добавьте в сковороду томатную пасту.

Шаг №12

Все перемешайте.

Шаг №13

Вылейте готовую «поджарку» в кастрюлю с бульоном. В конце посолите щи, если это требуется. Варите на самом маленьком огне под крышкой еще 5 минут. Щи «По-русски» готовы.

Шаг №14

При подаче на стол по желанию заправьте щи сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!