Щи по-свердловски



12

Как приготовить: Щи по-свердловски - рецепт с фото.

Ну кто же откажется от вкусных и наваристых щей? Предлагаю мой вариант этого вкуснейшего супа!

Продукты
  • Для бульона:
  • Кость говяжья — 1 шт.
  • Курица — 1/4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Сельдерей черешковый — 1 стебель
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль
  • Вода — 3 л
  • Для супа:
  • Капуста свежая — 300 г
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы шампиньоны — 200 г
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Крупа перловая — 100 г
  • Чеснок
  • Укроп
  • Соль
  • Растительное масло для обжарки
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Первым делом варим мясной бульон. Я привыкла готовить его в скороварке, получается быстрее и без хлопот. Говяжью косточку и кусок курицы промываем под проточной водой. Добавляем очищенную морковку, луковицу и стебель сельдерея. А также черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Солим. Заливаем водой. Варим в скороварке 1,5 часа с момента закипания (когда начинает шипеть).

Шаг №2

Вот такой красивый и наваристый бульон у меня получился. Заметьте, я не мучилась, снимая пену. Бульон чистый, без накипи.

Шаг №3

Я пользуюсь кастрюлей с непригораемым покрытием. На растительном масле обжариваем лук, нарезанный мелкими кубиками, и морковь, натертую на крупной терке. Добавляем свежую капусту, порезанную достаточно мелко. Обжариваем.

Шаг №4

Добавляем немного бульона, солим. Добавляем семена укропа, тушим под неплотно закрытой закрытой крышкой 10 мин. Бульон впитался и испарился.

Шаг №5

Добавляем порезанные шампиньоны. Это потому, что я теперь живу в Италии. А на Урале нет недостатка в лесных грибах. Так что, если у вас есть возможность, используйте настоящие грибы, получится вкуснее. Опять обжариваем, добавляем немного бульона и тушим еще 10 мин.

Шаг №6

Вливаем в заправку процеженный горячий бульон. Засыпаем картошку.

Шаг №7

У меня перловка, которая готовится за 10 мин. Если ваша крупа требует долгого приготовления, вы должны ее предварительно отварить до полуготовности. Всыпаем крупу в суп. Варим 10 мин.

Шаг №8

Тем временем мы сняли с костей мясо, перебрали его и порезали на небольшие кусочки. Отправляем мясо в суп. А также добавляем квашеную капусту. Именно сейчас, когда картофель практически сварился. Это важно! Варим еще 5-10 мин.

Шаг №9

Суп заправляем укропом и добавляем измельченный чеснок. Выключаем огонь. Закрываем крышкой и даем настояться 10-15 мин.

Шаг №10

Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!