Щи зеленые из щавеля



12 6 50 мин. 70 мин.

Как приготовить: Щи зеленые из щавеля - рецепт с фото.

В сезон свежей зелени самое время приготовить вкусные щи из щавеля. Рецепт этого первого блюда не отнимет много времени, но для того, чтобы щи зеленые из щавеля получились вкусными, сперва варят мясной бульон.

Продукты
  • Мякоть свинины — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Щавель молодой — 300-400 г
  • Морковь — 100 г
  • Корень петрушки — 100 г
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Лук репчатый — 80-100 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Мука — 40 г
  • Яйца отварные при подаче — 3 шт.
  • Сметана при подаче — 6 ст. ложек
  • Зелень при подаче — 0,5 пучка
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить продукты для приготовления щей зеленых из щавеля.

Шаг №2

Как варить щи зеленые из щавеля:

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусочками подходящего размера (по 60-70 г каждый).

Шаг №3

Сварить мясной бульон. Для этого мясо залить холодной водой, довести воду до кипения, снять шум. Затем варить мясо под крышкой при слабом кипении 40 минут.

Шаг №4

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Шаг №5

Петрушку очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками (0,5-0,6 см).

Шаг №6

Сельдерей очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками (0,5-0,6 см).

Шаг №7

Морковь очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками (0,5-0,6 см).

Шаг №8

Коренья и лук смешать.

Шаг №9

На сковороде нагреть растительное масло. Выложить подготовленные коренья.

Шаг №10

Помешивая, слегка обжарить коренья (на среднем огне 10 минут).

Как вариант, можно коренья обжарить в суповой кастрюле на жире, снятом с бульона.

Шаг №11

Затем добавить муку, перемешать.

Шаг №12

И снова слегка обжарить (2-3 минуты).

Шаг №13

Поджаренные коренья залить мясным бульоном, добавить соль, перемешать и варить примерно 15 минут.

Шаг №14

Щавель перебрать, тщательно промыть, сложить в кастрюлю, добавив чуть-чуть воды, закрыть крышкой и потушить 3-4 минуты.

Шаг №15

После этого щавель пропустить через мясорубку или протереть через сито.

Добавить щавель в щи за одну-две минуты до выключения, в конце варки.

Шаг №16

Зелень нарезать.

Шаг №17

Щи зеленые из щавеля можно подать с мясом — в этом случае в тарелку положить по половинке или четверти яйца, сваренного вкру­тую. Или можно положить сваренное в «мешочек» яйцо. В тарелку с готовым супом добавить сметану.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!