Щука заливная



11

Как приготовить: Щука заливная - рецепт с фото.

Заливная щука — очень вкусное блюдо. Вареная щука хорошо «держит форму», не разваливается на куски. И застывший бульон достаточно наваристый. Хорошее праздничное блюдо для соблюдающих пост.

Продукты
  • Щука — 1 (около 800 г)
  • Головы и хвостики от двух лещей для навара (из голов вынуты жабры)
  • Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей — по половине корешков
  • Лук небольшой — 1 шт.
  • Корешки от зелени укропа и петрушки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Несколько горошин перца
  • Соль
  • Желатин
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить заливную щуку:

Извините, вместо желатина в кадр попало «Хмели-сунели», пачки похожие.
Для щуки особого рецепта нет. Готовят ее так же, как заливное из любой речной рыбы.

Шаг №2

Заливаем головы и хвостики щуки и лещей 2л воды, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, добавляем овощи и специи, посолим немного и варим 20 минут с приоткрытой крышкой.

Шаг №3

Щуку порежем на куски и добавим в бульон. Варим 15-20 минут. Время зависит от величины кусков рыбы. Готовую рыбу вынем на тарелку. Бульон процедим, посолим по вкусу, разведем с желатином, согласно инструкции на упаковке. Иногда в бульон добавляют тертый хрен, но это на любителя.
Куски рыбы разрежем вдоль хребта и вынем его.

Шаг №4

Разложим рыбу по тарелкам, зальем до половины охлажденным бульоном, украсим вареными овощами, зеленью, лимоном. Выставим заливную щуку на холод и дадим застыть. Потом дольем бульон и снова выставим на холод.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!