Сдобные булочки из дрожжевого слоеного теста



11

Как приготовить: Сдобные булочки из дрожжевого слоеного теста - рецепт с фото.

Слоеное тесто может быть дрожжевым или пресным. Изделия из пресного слоеного теста более хрустящие и хрупкие, из дрожжевого — более мягкие и пластичные. Наши булочки будем печь из дрожжевого слоеного теста.

Продукты
  • Для теста:
  • Мука — 1,2 кг
  • Молоко — 0,5 л
  • Сахар — 120-150 г
  • Дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г)
  • или дрожжи прессованные — 60 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло сливочное — 350 г
  • Для смазывания:
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное (размягченное) — 150 г
  • Орех (по желанию) — 50 г (по вкусу)
  • Пудра сахарная — 3 ст. ложки (по вкусу)
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для слоеных булочек из дрожжевого теста перед вами.

Шаг №2

Как приготовить сдобные слоеные булочки из дрожжевого теста:

Приготовить опарным способом дрожжевое тесто (без масла).
Муку просеять.

Шаг №3

Часть молока (1 стакан) подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить сахар.

Шаг №4

Добавить половину муки (или немного меньше).

Шаг №5

Перемешать до однородности, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место для брожения (на 40-50 минут).

Шаг №6

Когда опара начнет опадать, добавить оставшееся теплое молоко, растворенную в небольшом количестве воды соль, яйца и оставшуюся муку. Перемешать ложкой.

Шаг №7

Замесить тесто, чтобы оно было гладким, эластичным и не прилипало к рукам.

Шаг №8

Тесто накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте для подъема (40-50 минут). За это время тесто один раз обмять.

Шаг №9

Сливочное масло выложить в кастрюльку, поставить на минимальный огонь, растопить. Охладить.

Шаг №10

Подошедшее тесто охладить до 18-20°С и раскатать в продолговатый пласт толщиной 0,5 см.

Шаг №11

Две трети пласта покрыть размягченным сливочным маслом. Оставить центр не смазанным (уйдет около 100 г масла).

Шаг №12

Сложить тесто втрое таким образом, чтобы не смазанная маслом часть оказалась в середине (слои теста чередуются со слоями масла), тесто по краям защипнуть.

Шаг №13

Разрезать тесто на две половины.

Шаг №14

Затем уложить их одна на другую.

Шаг №15

Тесто раскатать в продолговатый пласт толщиной 1 см.

Шаг №16

Затем сложить тесто вчетверо (противоположные концы загнуть к середине) и поместить на 15 минут на холод (6-8°С).
Повторить так два-три раза.
Т.е. опять раскатать в продолговатый пласт толщиной 0,5 см. Смазать маслом..и т. д. по рецепту.

Шаг №17

Включить духовку.
После этого тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, разрезать его на части и сформовать булочки. Противень смазать растительным маслом. Выложить булочки из слоеного дрожжевого теста на смазанный жиром противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы они подошли.

Шаг №18

Отделить два желтка. Взбить желтки венчиком. Смазать слоеные булочки из дрожжевого теста взбитыми яйцами (можно посыпать толчеными орехами).

Шаг №19

Грецкие орехи раздавите скалкой.

Шаг №20

Поставить противень на среднюю полку, выпекать слоеные дрожжевые булочки в разогретой духовке при температуре 240-250°С в течение 10-15 минут.

Шаг №21

Готовые слоеные сдобные булочки из дрожжевого теста переложить на разделочную доску и, чтобы корочка была мягкой, смазать растопленным маслом и накрыть полотенцем.
Когда слоеные булочки из дрожжевого теста остынут, посыпать их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!