Шакшука



13

Как приготовить: Шакшука - рецепт с фото.

Блюдо из яиц, помидоров. Шакшука на пите, с фетой.

Продукты
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Помидоры — 150 г
  • Томат паста — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Сыр фета — 10 г
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Для питы:
  • Мука — 200 г
  • Вода — 70 мл
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Соль
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Приготовление

Как приготовить шакшуку:

1. Начнём с питы. Тесто всегда делаю «на глаз», поэтому пропорции дал примерные. Замешиваем обычное дрожжевое тесто, слегка липнущее и эластичное. Накрываем плёнкой и оставляем, пока не увеличится в 3 раза.

Далее тесто обминаем, делим на две или три части, скатываем их в шарики, потом раскатываем в лепешки, толщиной 0,5 см. Оставляем их на 30 минут, накрыв полотенцем.

Из одной питы я приготовил шакшуку, из остальных сделал шаверму.

2. Помидоры надрезаем крестиком, ошпариваем кипятком и снимаем кожуру.

Обжариваем на сковороде репчатый лук. Потом добавляем чеснок, обжариваем и добавляем томаты, произвольно нарезанные. Готовим до мягкости томатов, разминая их ложкой.

Добавляем томатную пасту, кусочек сливочного масла, соль, перец, петрушку, молотый кориандр. Подливаем немного воды и тушим на малом огне, около 10 минут.

3. Нагреваем сковороду на среднем огне и кладём на нее лепёшку, без масла готовим, на сухой сковороде. Когда дно питы зарумянится, переворачиваем её, укладываем на питу томатную массу, в серединку разбиваем яйцо, присаливаем, накрываем крышкой и готовим шакшуку, пока белок не начнёт белеть. Можно также поставить шакшуку в духовку на самую верхнюю решётку с верхним нагревом.

Готовую шакшуку я посыпал зелёным луком и сыром фета. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!