Шаньги с картофелем



15 8 80 мин. 300 мин.

Как приготовить: Шаньги с картофелем - рецепт с фото.

Шаньги — знаменитые круглые открытые пирожки, род ватрушек, настоящий сибирский рецепт. Шаньги или шанежки в Сибири и на Урале любимы издавна, в каждой местности их пекут по-своему: из дрожжевого теста и из пресного, с картофелем, творогом или ягодами. Предлагаем традиционный рецепт — шаньги с картофелем из дрожжевого теста.

Продукты
  • Для теста:
  • Мука пшеничная — 600-700 г
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Дрожжи сухие — 25 г
  • Масло (или маргарин) — 1 ст. ложка
  • Молоко (или вода) — 160 мл
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Для фарша:
  • Картофель — 550-600 г
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Соль — 0,25 ч. ложки
  • Для льезона:
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Кроме того:
  • Масло сливочное (или маргарин) — 1-1,5 ст. ложки
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить шаньги с картошкой - рецепт с фото?

Подготовить продукты.

Шаг №2

Сначала надо приготовить дрожжевое тесто густой консистенции, для чего в теплой воде или молоке растворить дрожжи, соль, сахар.

Шаг №3

Всыпать просеянную пшеничную муку.

Шаг №4

Все хорошо вымешать.

Шаг №5

Растопить масло (или маргарин).

Шаг №6

В тесто добавить растопленный маргарин (масло).
Для этого налить в ладонь немного теплого растопленного маргарина (масла) и тщательно втереть его в тесто. Вымесить тесто 3-5 минут.

Шаг №7

Накрыть тесто, оставить на 3-4 часа для брожения в теплом месте, во время брожения тесто обминать каждый час.

Шаг №8

Картофель очистить, вымыть, залить водой. Довести до кипения, посолить и варить под крышкой на слабом огне 25 минут.

Шаг №9

Затем воду слить. Добавить молоко и растереть картофель в пюре.

Шаг №10

Включить духовку для разогрева.

Из теста сформовать шарики.

Шаг №11

Раскатать их в круглые лепешки и сделать в середине каждой лепешки углубление.

Шаг №12

На середину круглой лепешки положить отваренный, протертый с молоком картофель, разровнять.

Шаг №13

Смешать яйцо и сметану. Слегка взбить.

Шаг №14

Шаньги смазать льезоном, приготовленным из смеси взбитых яиц со сметаной.

Шаг №15

Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов примерно 15 минут.

Шаг №16

Растопить масло (или маргарин).

Шаг №17

Выпеченные изделия смазать растопленным сливочным маслом (или маргарином) и подать.

Шаг №18

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!