Шашлык из баранины



7

Как приготовить: Шашлык из баранины - рецепт с фото.

Несмотря на всю нашу кулинарную пропаганду, все ещё хватает народу, уверенного, что шашлык – это мясо, замоченное в уксусе и пожаренное на костре. Вот для них-то и будет этот пост. И если хоть один читатель, прочтя эти строки, сообразит приготовить мясо правильно, значит, я не зря терзал клавиатуру...

Продукты
  • Седло молодого барашка или овечки — 2,3 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Перец черный (молотый, я перемолол в ступке)
  • Петрушка или(и) кинза — много
  • Мед — 15-25 г
  • Вода минеральная, сильно газированная
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить шашлык из баранины:

Для начала приведем свои мысли и чувства в состояние гармонии с окружающим нас миром, путем медитации, всматриваясь в огонь костра... Тысячи раз я видел картины, подобные этой, и все же не могу не любоваться каждый раз, как заново.

Шаг №2

Итак, для того, чтобы выйти на природу не как босяки, а как приличные люди, с утра нужно было пойти на рынок...

Сразу же отвечу на вопрос «Почему так мало специй?» Дело в том, что ягнятина – мясо очень деликатное, и незачем, по моему мнению, забивать его вкус приправами, как бы хороши они ни были (аксиома – хорошее мясо в маринаде не нуждается). Разумеется, данный постулат не работает, если у вас мясо бараньего аксакала.

Шаг №3

Седло барашка имеет неприятную особенность, а именно – покрыто подкожной пленкой, которую необходимо удалить. Что, собственно говоря, мы и делаем, вооружившись ножом и начав удаление с края отруба.

Шаг №4

Приятная особенность – то, что пленка снимается легко. Практически мы её просто тянем, помогая себе ножом.

Шаг №5

Отруб разрезаем по межпозвонковым дискам на порционные куски. Для большего удобства кончики ребер можно зачистить.

Шаг №6

Зелень рубим, лук нарезаем как угодно. Существует распространенное убеждение, что лук режется только кольцами, но это не так ни разу. Перчим. Кто желает посолить – пусть солит, лично я солю уже на мангале, правильно ли это, нет – это спор «остро-„ и „тупоконечников“ ИМХО. Вводим мед. Заливаем мясо стаканом сильно газированной минеральной воды.

Долго мариновать мясо не требуется, часа 3-4 будет в нашем случае вполне достаточно. Именно этого времени должно хватить, чтобы добраться до места отдыха, развести костер и дождавшись углей, приступить к колдовству с мангалом.

Шаг №7

Шампура рекомендую протереть луком, дабы вкус железа не портил шашлычной гаммы. Для тех, кто не знает – просто протыкаем шампуром луковицу и проводим несколько раз взад-вперед по всей длине.

Шаг №8

Поскольку куски у нас получились крупноватыми для жарки на одном шампуре, используем два.

Ну, степень готовности каждый определяет сам для себя. Стоит только не торопиться и не кидать шашлык на слишком горячие угли. Кости при жарке могут и почернеть немного, что ж, такова их природа.

Шаг №9

Подача шашлыка и виды гарниров, равно как и алкоголь сопровождения, являются личным делом каждого.

Шаг №10

Ну, и для слепых — на ощупь.

Стойте-ка, стойте! Я еще не закончил! Ты что, друг, думаешь, мы на природу с одним куском баранины ехали? «Пять копеек» для фанатов свинины я тоже припас! Одновременно с бараниной я, как истинный любитель свинины, прикупил неплохой кусочек ребрышек и... «шесть часов тому назад, утром того же дня...» (см. рецепт «Шашлык из свинины в маринаде с чесноком»).

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!