Шкмерули



6 4 20 мин. 100 мин.

Как приготовить: Шкмерули - рецепт с фото.

Шкмерули — цыплёнок тапака по-шкмерски. Есть в Западной Грузии красивейшая высокогорная область Рача, где готовят особенно вкусно. Там находится село Шкмери, в котором и «родилось» шкмерули.

Продукты
  • Цыплёнок — 1 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Чеснок — 4 зубка (15-20 г)
  • Аджика (та, которая только из перцев, без томатов) — 2 ч. л. (около 20 г)
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное — 2-3 ст. л. (примерно 40 г)
  • Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить шкмерули:

Цыплёнка разрезать по грудке, распластать на разделочной доске.

Шаг №2

Хорошенько размять цыплёнку позвоночник рукой (бить молотком не стоит, чтобы кости не раздробить).

Шаг №3

Обмазать тушку аджикой, посолить, дать постоять минут 30 или час.

Шаг №4

На горячую сковороду налить растительное масло, добавить сливочное.

Шаг №5

Уложить курицу, накрыть крышкой, поставить сверху гнёт.
На среднем огне жарить минут 20 с одной стороны, и столько же — с другой стороны. Готового цыплёнка переложить на другую сковороду.

Шаг №6

В сковороду, на которой жарили цыплёнка, влить сливки, посолить, добавить чеснок, выдавленный через пресс, и тушить на маленьком огне пару минут.

Шаг №7

Полить курицу соусом и отправить в разогретую духовку на 7 минут при 230-240 градусах.

Шаг №8

Выложить на блюдо готового цыплёнка, полить сверху сливочно-чесночным соусом, посыпать шкмерули зеленью.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!