Шорба хумус (алжирский суп из нута)



13 12 30 мин. 180 мин.

Как приготовить: Шорба хумус (алжирский суп из нута) - рецепт с фото.

Один из многочисленных рецептов алжирской кухни, традиционных и любимых в нашей интернациональной семье. Легко и вкусно!

Продукты
  • (из расчета на 4-4,5 л супа)
  • Нут — 350 г
  • Мясо (лопатка — грудинка, баранина или говядина) — 1 кг
  • Помидор — 1 крупный
  • Луковица — 1 крупная
  • Картофелина — 1 средняя (по желанию можно не класть или положить больше)
  • Томатная паста — 1-2 ст.л.
  • Чеснок — 3-7 зубчиков
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Харисса — 0,5 ч.л. (можно заменить 1/3 ч.л. жгучего перца)
  • Корица — 1/3 ч.л.
  • Тимьян свежий — крупная веточка
  • Специи — по вкусу (я брала сушеный базилик, белый молотый перец, хрен сушеный молотый, сычуанский перец)
  • Оливковое масло для жарки — 2-3 ст.л. (только для придания аромата)
  • Зелень (лучше кинза, но в оригинале петрушка)
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Нут положить в кастрюлю, залить большим количеством воды и оставить минимум на 12 часов.

Шаг №2

Нут промыть, залить водой примерно на 5 см выше, добавить 1 ст.л. соли и немного растительного масла и поставить на огонь. После закипания снять пену, убавить огонь до небольшого, накрыть крышкой и варить практически до готовности.

Шаг №3

Готовность – при сжимании пальцами нут относительно мягкий и разваливается пополам.

Шаг №4

В сковороду добавить оливковое масло, выложить нарезанное мясо (куски с костями, не очень мелкие), средне нарезанный лук, морковь соломкой, помидор, рубленый чеснок, хариссу (острый перец), куркуму, немного соли и специй.

Шаг №5

Обжаривать (фактически тушить) примерно 10-15 минут.

Шаг №6

Выложить мясо в кастрюлю для супа, добавить примерно 0,5 стакана воды, выложить нут (предварительно слить с него воду), на большом огне потушить минут 5, чтобы нут “пропитался” мясо-овощным соусом.

Шаг №7

Добавить воды (я добавляла до метки 4 литра, суп должен быть относительно густой) и варить до готовности мяса. В процессе добавлять соль по вкусу.

Шаг №8

Когда мясо готово, добавить корицу, томатную пасту (я всегда кладу еще один кусочек сахара), тимьян, картошку и варить еще около 15-20 минут.
Дать супу отстояться около часа и подавать с зеленью (и сметаной).

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!