Шпундра (грудинка со свеклой)



15

Как приготовить: Шпундра (грудинка со свеклой) - рецепт с фото.

Шпундра – старинное украинское блюдо, а попросту – свиная грудинка, тушенная со свеклой в свекольном квасе. Поэтому сначала займёмся приготовлением свекольного кваса.

Продукты
  • Свиная грудинка — 500 г
  • Смалец или сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Свекла — 350-400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Мука — 2 чайных ложки
  • Свекольный квас — 1 стакан
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Чеснок — 3 зубка (по желанию)
  • Сметана — 4 ст. ложки (по желанию)
  • *
  • Для 1 л свекольного кваса:
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Ржаной хлеб — несколько кусочков
  • (или дрожжи сухие — 0,5 ч. л. и сахар — 1 ст. л.)
Приготовление

Как приготовить свекольный квас.

Для этого заранее, дней за пять, почистите 2-3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л.

Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки.

Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить, а свеклу еще раз залить водой.

Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус. Получился почти 1 литр кваса.

Со свекольным квасом варят борщ, борщок, тушат овощи.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить свиную грудинку со свеклой:
Рецепт шпундры предполагает свеклы брать побольше, до 700 г. Но мне хочется, чтобы блюдо было все-таки мясное.

Шаг №2

Лук мелко режем, свеклу режем на кусочки.

Шаг №3

Грудинку очищаем от пленок и режем небольшими кусочками. Обжариваем свиную грудинку на смальце или масле до румяности, посолим и поперчим. Добавляем муку и мелко нарезанный лук. Потушим все, помешивая, 3 минуты.
Сложим свиную грудинку с луком в сотейник или глубокую сковороду и добавим порезанную кусочками свеклу. Заливаем свекольным квасом и тушим свиную грудинку со свеклой до готовности, сначала 30 минут на среднем огне, потом на маленьком огне. На это уходит около 1 часа. Минут через 40 от начала тушения добавляем сметану (не обязательно), немного посолим (по желанию). Свекла сладковатая на вкус, так что солите осторожно.

Шаг №4

Готовую свиную грудинку подают вместе с овощами, с которыми она тушилась, посыпают мелко порезанной зеленью и давленым чесноком (по желанию).
К свиной грудинке хорошо подать кашу: гречневую или пшеничную.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!