Сибирский борщ с фрикадельками



12

Как приготовить: Сибирский борщ с фрикадельками - рецепт с фото.

У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий вкус. Достойный представитель борщей.

Продукты
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Капуста квашеная – 150 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Фасоль белая (сухая) – 100 г
  • Свекла небольшая – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 4 зубка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мясной бульон – 2,5 л
  • Соль
  • Перец
  • Зелень (не обязательно)
  • Для фрикаделек:
  • Мякоть говядины или говяжий фарш – 300 г
  • Лук маленький – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить борщ сибирский:

Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Из 300-500 г мясокостной говядины или свинины сварить бульон. Добавить в него лавровый лист и перцы горошком. Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.

Шаг №2

Свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона.

Шаг №3

Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.

Шаг №4

Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики.

Шаг №5

Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.

Шаг №6

В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой и фрикадельки. Варить 10 минут. Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.

Шаг №7

Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Добавить в борщ в самом конце. Зелени в рецепте нет, но при желании можете немного вкинуть.

Шаг №8

Сметану и свежемолотый перец добавляем в борщ сибирский по вкусу.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!