Соленые огурцы в банках



10

Как приготовить: Соленые огурцы в банках - рецепт с фото.

Пожалуй, не найти более популярной закуски, чем всенародно любимые соленые огурцы. Рецепт у каждой хозяйки, конечно, свой. Но кому-то обязательно пригодятся и эти способы домашнего консервирования. Например, второй способ — огурцы соленые, рецепт которых предлагает рассол кипятить и банки с огурцами стерилизовать.

Продукты
  • На 3-литровую банку:
  • Листья вишневые — 4-5 листов
  • Листья смородины — 4-5 листов
  • Укроп зонтики — 2-3 шт.
  • Хрен корень (нарезать кружочками) — 5-6 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец чёрный горошком — 5-6 горошин
  • Перец красный , жгучий — 0,33 стручка
  • Огурцы среднего размера — 1,5-1,7 кг
  • Рассол:
  • Соль крупная — 30-50 г
  • Вода — 1 л
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для приготовления соленых огурцов перед вами.

Шаг №2

Как приготовить соленые огурцы:

Огурцы хорошо промываем, их необходимо выдержать в холодной воде 5-6 часов, сменив ее 2—3 раза.

Шаг №3

Промываем, очищаем, нарезаем зелень, лук, чеснок, сладкий перец.

Шаг №4

Делаем рассол. Для этого растворяем в воде соль.

Шаг №5

1-й способ.
Огурцы и специи укладываем в банку.

Шаг №6

Огурцы заливаем рассолом до верха, накрываем марлей и выдерживаем 3—5 дней для просолки (при комнатной температуре).

Шаг №7

Сливаем рассол из банок в кастрюлю. Рассол ставим кипятить.

Шаг №8

А в банки наливаем холодную воду, встряхиваем, чтобы промыть огурцы от белого налета. Промываем 2—3 раза.

Шаг №9

Промытые огурцы заливаем кипящим рассолом (небольшими порциями, прогревая банку, чтоб не лопнула), добавляем 2 столовые ложки водки и закатываем или закрываем плотными пластмассовыми. Храним соленые огурцы в прохладном месте.

Шаг №10

2-й способ.
Банки хорошо промываем. На дно банки укладываем пряности.

Шаг №11

Затем выкладываем огурцы.

Шаг №12

Заливаем огурцы в банке прокипяченным и охлажденным рассолом (50 г соли на 1 л воды). На огурцы выкладываем пряности и завязываем банку марлей. Выдерживаем при 18—20 градусах 4—5 дней.

Шаг №13

Рассол сливаем, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, выкладываем в банки со свежими, хорошо промытыми пряностями. Заливаем кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха банки.

Шаг №14

Накрываем крышками, сразу же стерилизуем (10-15 минут). Герметически закупориваем соленые огурцы.

Шаг №15

3-й способ.
Огурцы, пряности и тару готовим, как обычно.

Шаг №16

Наливаем в банку до верха холодную воду.

Шаг №17

Далее на верхний слой пряностей выкладываем кусок марли и насыпаем 1,5 столовой ложки крупной соли с верхом.

Шаг №18

Укупориваем пластмассовой крышкой. Храним соленые огурцы в прохладном месте.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!