Солянка мясная (с почками)



11

Как приготовить: Солянка мясная (с почками) - рецепт с фото.

Вот что такое солянка? Мне пришлось поработать рядом со многими поварами. И у каждого — своя версия происхождения солянки и — обязательно — свой собственный рецепт. Причем, каждый повар считает именно свою солянку единственно правильной))). Но одно объединяет все рецепты — все одинаково вкусны. Каждый по-своему, но непременно замечательные!..

Продукты
  • Почки говяжьи — 1 сегмент — 300-400 г
  • Набор мясных изделий — 500 г (это — сосиски подкопченные, или колбаса копченая, ветчина, буженина, любая вареная колбаса, вяленое мясо и т.д.)
  • Огурцы соленые бочковые — 300 г
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Томатная паста — 100 г
  • Мускатный орех молотый
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль (по надобности)
  • Перец молотый красный и черный
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Лимон
  • Маслины
  • Зелень
  • Растительное масло
Приготовление

А уж какие баталии разворачивались на кулинарных форумах по поводу правильного приготовления солянки и состава ингредиентов — мама дорогая! Я не стану ни с кем спорить. Не стану утверждать, что моя солянка — самая-самая, тем более, что готовлю я ее в нескольких вариантах.

Сегодня — солянка с почками. Еще есть у меня замечательный рецепт — с осетриной, а еще — постная соляночка есть, с грибами и капустой... Кстати, это одно из очень немногих блюд, в которое я, отступая от своих правил, добавляю колбасные изделия.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Для приготовления солянки нам потребуется казанок на 4 литра и глубокая сковорода.
Почки нужно подготовить заранее. Обычно я их сутки вымачиваю. В миску наливаю холодную воду, опускаю туда почки, ставлю в холодильник и постоянно меняю воду в течение суток. Тогда пропадает специфический запах, который многим не нравится.
Почки нарезать мелкой соломкой, обжарить в сковороде, в растительном масле, до выпаривания жидкости и коричневато-золотистого цвета.

Шаг №2

Лук мелко нарезать, обжарить в казане до прозрачности и легкой золотистости.

Шаг №3

Морковку натереть на терке или изрубить в измельчителе. Добавить в лук и обжаривать, помешивая, до мягкости моркови.

Шаг №4

Мясо (у меня — подкопченные сосиски, окорок говяжий, варено-копченый, ветчина говяжья) нарезать тонкой соломкой.

Шаг №5

Добавить мясо в почки. Перемешать и обжаривать на медленном огне, помешивая, минут 10.

Шаг №6

В лук и морковь добавить нарезанные мелкой соломкой огурцы. Хорошо перемешать и жарить на среднем огне минуты четыре, помешивая.

Шаг №7

Вот так у нас получается — огурцы, морковь и лук — в казане тушатся, мясо и почки — в сковороде.
Дальше. В овощи положить томат и жарить, интенсивно помешивая, минуты три-четыре. Затем добавить туда же — мускатный орех (молотый), сахар, каперсы.

Шаг №8

Мясо тоже у нас уже готово.

Шаг №9

Теперь все соединяем.
В казан с овощами добавить мясо, добавить два литра кипятка, перемешать хорошенько, добавить туда же примерно с полстакана рассола от маслин, черный, красный перец, парочку лавровых листиков, попробовать на соль, если есть необходимость — подсолить.
Разрезать лимон пополам, из одной половинки выдавить в солянку сок и кожурку положить в кастрюлю же.

Шаг №10

Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и потомить солянку (чтобы чуть-чуть булькало) минут 10.
Снять кастрюлю с огня и дать настояться соляночке минут двадцать.

Шаг №11

Мелко нашинковать зелень, нарезать тонкими ломтиками лимон, положить на небольшую тарелочку, добавить в нее маслины. Это для того, чтобы каждый едок себе в тарелку положил то, что нравится и сколько хочется.
Еще можно на стол поставить сметану, многие любят добавить в тарелку с солянкой ложечку сметаны.

Шаг №12

Вот и все. Солянка готова.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!