Сом жареный



5 4 25 мин. 40 мин.

Как приготовить: Сом жареный - рецепт с фото.

Эта замечательная рыба недавно впервые попала ко мне в руки. И передо мной встал суровый вопрос — как приготовить сома? Очень помог этот простой рецепт.

Продукты
  • Сом — 0,5 кг
  • Жир (растительное масло) — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый (по желанию) — 0,25-0,5 ч. ложка
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить ингредиенты для приготовления сома.

Шаг №2

Как приготовить сома:

Сома выпотрошить, промыть, нарезать на порционные куски (вместе с кожей). Голову и хвост отрезать (их можно использовать, например, для приготовления ухи).
Куски сома посолить, посыпать перцем. Оставить на 10 минут.

Шаг №3

Разогреть сковороду (чугунную или тефлоновую), добавить жир (лучше растительное масло).

В тарелку или миску насыпать муку. Запанировать в муке рыбу.

Шаг №4

Куски сома выложить в разогретый жир и обжарить на сильном огне. Сначала 2-3 минуты обжаривать с одной стороны.

Шаг №5

Затем рыбу перевернуть и обжаривать 2-3 минуты с другой стороны.

Шаг №6

Разогреть духовку.
Когда куски сома подрумянятся со всех сторон, переложить рыбу в форму для запекания, накрыть крышкой или фольгой. Если сковорода, в которой жарилась рыба, пригодна для использования в духовке, можно рыбу не перекладывать.

Шаг №7

Поставить рыбу в духовой шкаф, разогретый до 200-200 градусов, на 5—6 мин.

Шаг №8

На гарнир можно приготовить жареный картофель с луком или просто жареный картофель. Готового жареного сома переложить на подогретое блюдо (или на порционную тарелку) вместе с гарниром, полить рыбу жиром, в котором она жарилась. Отдельно к жареному сому можно подать салат из краснокочанной капусты.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!