Соус белый (основной).



9

Как приготовить: Соус белый (основной). - рецепт с фото.

Рецепт основного белого соуса на основе бульона для овощных блюд.

Продукты
  • Бульон — 2 стакана
  • Мука — 1,5 ст. ложки
  • Масло сливочное — 20 г
  • Лук — 0,5-1 шт.
  • Корень сельдерея — 20 г
  • или Корень петрушки — 20 г
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготавливают продукты для приготовления соуса белого основного.

Шаг №2

Как приготовить соус белый (основной):

Растапливают масло (10 г).

Шаг №3

Всыпают муку.

Шаг №4

Муку пассеруют на масле до появления светло-кремовой окраски (3 минуты на среднем огне).

Шаг №5

Процеживают бульон.

Шаг №6

Муку постепенно разводят белым процеженным бульоном.

Горячий бульон вливают в мучную пассеровку малыми дозами, непрерывно помешивая в одну сторону (этим способом добиваются эластичности соуса), и доводят массу до консистенции густой сметаны.

Вливают остальной бульон и хорошо размешивают до образования однородной массы.

Шаг №7

Коренья и овощи очищают и мелко нарезают.

Шаг №8

Разогревают оставшееся масло (10 г), пассеруют, помешивая, овощи и коренья на среднем огне до прозрачности (7 минут).

Шаг №9

Затем в соус кладут мелко нарезанные пассерованные коренья и лук, специи и варят 30-40 минут.

Шаг №10

При кипении соуса удаляют образовавшуюся пену.

Шаг №11

Готовый соус процеживают, овощи протирают через сито, добавляют лимонную кислоту и соус доводят до кипения.

Шаг №12

Основной белый соус готов.

Петрушку или сельдерей можно варить в соусе не пассерованными. Чтобы не образовалась на поверхности соуса пленка, нужно в соус положить кусочки сливочного масла.

Похожие рецепты
Категории
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!