Соус «Болоньез»



9

Как приготовить: Соус «Болоньез» - рецепт с фото.

Замечательный мясной соус из итальянской кухни. Без него лазанья не лазанья. Подойдет к любым макаронам. Соус «Болоньез» может готовиться заранее, в холодильнике хранится до 3-х дней.

Продукты
  • Помидоры свежие или замороженные — 0,7 кг
  • (можно использовать томаты в собственном соку — 1 банка (0,7 л)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вино белое
  • Масло растительное (лучше всего оливковое) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь (по желанию) — 1 шт. (если соус для лазаньи, морковь я не кладу)
  • Фарш мясной (лучше всего смесь постной свинины и говядины) — 300-350 г
  • Перец черный — по вкусу
  • (для остроты я кладу 1/3 стручка красного острого перчика)
  • Базилик — 50 г
  • (во многих рецептах базилика нет, но мне кажется, для этого соуса базилик — то, что надо)
  • Сливки (по желанию)
  • Соль — по вкусу
Приготовление

Как вариант, для соуса «Болоньез» подойдет и томатная паста, и консервированные помидоры. Я в сезон помидоров, конечно же, делаю соус «Болоньез» из свежих помидоров. Для зимы и весны помидоры замораживаю. Для этого лучше всего подходят сорта, предназначенные для консервирования, у них плотная мякоть и крепкая шкурка. При использовании их в готовке, ощущение, что блюдо приготовлено из свежих помидоров.

Если помидоры свежие, их надо ошпарить кипятком и снять шкурку, с замороженных помидоров кожица снимается без проблем.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить соус «Болоньез»:

Помидоры, базилик, чеснок и острый красный перчик (если используется он, а не молотый перец) измельчить в блендере. Вылить смесь в сотейник. Если делаете с морковью, добавить натертую или мелко нарезанную морковь (я не добавляю).

Шаг №2

Довести до кипения, добавить белое вино и выпарить примерно на 1/4 (минут 5-10). Добавить оливковое масло и соль.

Шаг №3

Получится томатная часть соуса «Болоньез». При желании ее тоже можно использовать как самостоятельный соус.

Шаг №4

Лук очень мелко нарезать, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета. Положить фарш, посолить, накрыть крышкой и потушить минуты 2. Иногда на этом этапе я добавляю немного не очень жирных сливок.

Шаг №5

Добавить томатную смесь и тушить все вместе минут 7-10, пока соус «Болоньез» не загустеет так, как Вы хотите. Для лазаньи я делаю совсем густой соус, для пасты – жиже.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!