Соус песто



8

Как приготовить: Соус песто - рецепт с фото.

Наконец-то в наших супермаркетах появился замечательно свежий, яркий и ароматный базилик! И фиолетовый, и зелёный — каждый хорош по-своему, но всё же к салатам и в любимый соус песто больше подойдёт зелёный.

Продукты
  • Базилик зелёный (листья без стеблей)- 30 г
  • Петрушка (листья без стеблей) — 10 г
  • Пармезан — 40-50 г
  • Орехи кедровые — 40 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль морская крупная — 2/3 ч.л.
  • Масло оливковое (первого холодного отжима) — 80-100 мл
  • Винный уксус белый (по желанию) — 1 ч.л.
Приготовление

Если вдруг кто-то не знает, то песто — традиционный итальянский соус родом из Лигурии. Название соуса происходит от глагола «pestato, pestare», что в переводе с итальянского означает «топтать, растирать, давить».

В основе лигурийского рецепта — свежие листья базилика и оливковое масло первого отжима родом именно из Лигурии, чеснок, орешки пинии (можно заменить на кедровые), сыры пармиджано реджано и пекорино. Классический песто готовится с использованием мраморной ступки и деревянного пестика, а не блендера. Но не у всех они есть, а соуса песто очень хочется, поэтому нужно помнить, что в блендере соус нужно взбивать в импульсном режиме на самых малых оборотах, чтобы не испортить его вкус при излишнем нагреве.

Есть немало рецептов, в которых к обычному набору ингредиентов добавляются новые: острый перец или сушеные томаты. Часть базилика заменяют другими травами, к примеру, петрушкой либо кориандром, встречала даже вариант с мятой. В классическом соусе орешки берутся не обжаренные, но в некоторых рецептах встречается вариация с калёными орехами.

Я тоже не избежала соблазна привнести изменения по собственному вкусу, и свой вариант соуса песто представляю Вашему вниманию. К тому же недавно мне пришла посылка из Италии от моей подруги Лены azdora, а в ней вместе с другими итальянскими специалитетами — великолепный пармиджано реджано двухгодичной выдержки. Не устаю который день говорить Леночке спасибо!!! Сыр божественно вкусен, и соус песто от этого только выигрывает!

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить соус песто:

Очищенные зубчики чеснока я растираю в маленькой керамической ступке деревянным пестиком с морской солью до однородной кашицы. Вот такая однородная масса получается.

Шаг №2

Кедровые орехи прокаливаю на сухой раскалённой сковороде до появления приятного орехового аромата пару минут, постоянно встряхивая сковороду. Важно не пережарить!

Шаг №3

Пармезан тру на мелкой тёрке.

Шаг №4

Базилик и петрушку нужно промыть и хорошо обсушить, использовать в соус только листья. Я беру пропорцию 3:1.

Идеально было бы продолжать растирать в ступке и зелень, но у меня такого размера ступки нет, потому продолжаю готовить соус в малой чаше блендера. Здесь важно использовать низкую скорость при взбивании, потому что на высокой скорости соус может нагреться, что ухудшает его вкус. Поэтому я взбиваю соус в несколько приёмов и на самой низкой скорости.

Итак, листья базилика и петрушки режем помельче, складываем в чашу вместе с орехами и чесночной пастой, добавляем 3-4 ложки масла и начинаем взбивать в импульсном режиме.

Когда масса будет однородной, начинаем добавлять понемногу масло и продолжаем взбивать на самой низкой скорости. Количество масла регулируем по своему усмотрению (кому-то нравится соус погуще, а кому-то наоборот).

Шаг №5

Как только соус достиг пастообразной консистенции, можно добавлять сыр. Взбиваем буквально секунд 10-15, просто чтобы была более однородная текстура. Соус готов. Храним соус песто в холодильнике (дней до 5-ти можно), там он ещё немного загустеет.

Теперь о винном уксусе. Вообще говоря, в классический рецепт соуса песто винный соус не входит. Но мне всегда не хватает в песто некоторой пикантности, если я использую его в закусках. Поэтому, если я готовлю песто именно для закусок, то винный уксус добавляю сразу после того, как использовала всё масло, и соус уже приобрёл желаемую густоту. Сыр же добавляю в последнюю очередь.

Готовый соус я использую в холодных и тёплых закусках с помидорами и пресным рассольным сыром типа адыгейского или моцареллы. Замечательные пиццы получаются с соусом песто, а так же запечённые овощи, рыба и птица.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!