Соус ткемали



8

Как приготовить: Соус ткемали - рецепт с фото.

Мясо, птица, рыба — все будет вкуснее с соусом ткемали. Приготовить эту замечательную приправу поможет грузинский рецепт соуса ткемали из слив с чесноком и пряностями.

Продукты
  • Cлива ткемали — 1 кг
  • Вода — 0,25 стакана
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп сушеный — 2 ст. ложки
  • Кориандр — 3 ч. ложки
  • Перец красный — 1,5 ч. ложки
  • Мята сухая — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Приготовление

Из этого количества продуктов получается 3 баночки соуса по 0,5 л.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты, необходимые по рецепту соуса ткемали, перед вами.

Шаг №2

Как приготовить соус ткемали:

Сливу вымыть.

Шаг №3

Сливы ткемали разрезать пополам.

Шаг №4

Сливы выложить в эмалированную посуду, долить воды.

Шаг №5

Поставить миску на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить мякоть.

Шаг №6

Прозрачный сок слить.

Шаг №7

Мякоть слив растереть в пюре.

Шаг №8

Пюре варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны (около 20 минут). При загустении – подливать слитый ранее сок.

Шаг №9

Чеснок очистить, измельчить.

Шаг №10

К уваренному пюре добавить пряности, растертые в порошок, соль.

Шаг №11

Все хорошо перемешать. Ткемали варить еще 5 минут. Соус ткемали готов.

Шаг №12

Для хранения соус ткемали разлить в небольшие баночки (или бутылки), залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить.

Шаг №13

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!