Соус ткемали из сливы венгерки



11 12 180 мин.

Как приготовить: Соус ткемали из сливы венгерки - рецепт с фото.

Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали (алычи), чеснока и трав. Соус подают к рыбе, мясу, птице. Так как сливы ткемали у нас нет, то я использовала венгерку.

Продукты
  • Сливы (венгерка) — 3 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Кинза свежая — 300 г
  • Зелень петрушки — 200 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Горький перец — 2 шт.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 1-3 ч. ложки
  • Сахар (по желанию) — 1 ст. ложка
  • Соль — 1-2 ст. ложки
  • Растительное масло — 3 ч. ложки
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для соуса ткемали из слив венгерка перед вами.

Шаг №2

Как приготовить соус ткемали на зиму:

Сливы помыть и перебрать.

Шаг №3

Залить сливы водой и поставить на огонь. Если воды мало, не доливать. Слива пустит сок. После того, как вода закипит, варить на небольшом огне.

Шаг №4

Варить сливы до разваривания, около 20 минут.

Шаг №5

Помыть петрушку и кинзу.

Шаг №6

Помыть горький перец, отрезать хвостики. Очистить чеснок.

Шаг №7

Когда сливы разварятся, перетереть полученную массу через дуршлаг и освободить ее от кожуры и косточек.

Шаг №8

В сливовое пюре добавить соль, сахар (по желанию), красный молотый перец. Варить около 30 минут на небольшом огне.

Шаг №9

Пока варится соус, измельчить свежую зелень, горький красный перец и чеснок.

Шаг №10

Добавить в соус измельченную зелень, острый красный перец и чеснок. Варить все еще около 15 минут.

Шаг №11

Банки промыть с содой, прокипятить банки и крышки 10 минут. Залить готовый соус в стерилизованные банки, а затем добавить туда немного растительного рафинированного масла, закрутить соус ткемали на зиму стерильными крышками.

Шаг №12

Соус ткемали из слив венгерки готов.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!