Соус ткемали из сливы венгерки



11 12 180 мин.

Как приготовить: Соус ткемали из сливы венгерки - рецепт с фото.

Если Вы еще не знакомы с грузинским соусом под названием ткемали. то самое время! Он продается и к рыбе, и к мясу. Сливу ткемали я заменила на венгерку.

Продукты
  • Сливы (венгерка) — 3 килограмма
  • Вода — 2 стакана
  • Свежая кинза — 300 грамм
  • Петрушка — 200 грамм
  • Чеснок — 2 головки
  • Горький перец — 2 штуки
  • Перец красный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Молотый кориандр — 2 чайной. ложки
  • Сахар (по желанию) — 1 столовая ложка
  • Соль — пара столовых ложек
  • Растительное масло — 3 чайной ложки
Приготовление

Ткемали - это грузинский соус, в состав которого входят сливы ткемали (алычи), чеснок и травы. Лучше всего он идет в сочетании с рыбой, мясом и птицей. Повторюсь, что я взяла сливу венгерку, так как слив ткемали у меня нет. Замена вполне достойная. :) Соус ткемали в домашних условиях из слив получается просто фантастическим! В поисках ответа на вопрос "как приготовить из слив соус ткемали" я перечитала немало рецептов и вывела для себя некую идеальную комбинацию ингредиентов. И не прогадала! Соус получился в меру пикантным и вкусным, все как я люблю. А какой у него аромат! сумасшедший. :) скорее следуйте пошаговому рецепту и Вы поймете о чем я. Приятного Вам аппетита, друзья!

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Первым делом подготовьте ингредиенты, которые понадобятся для приготовления соуса ткемали из слив венгерка.

Шаг №2

Как приготовить соус ткемали на зиму:

Первым делом вымойте сливы и переберите их.

Шаг №3

Далее залейте сливы водой и поставьте на плиту. Не забудьте, что сливы дают сок, поэтому доливать воды не надо. Как только вода вскипит, огонь сделайте средним.

Шаг №4

Варите примерно 20 минут, за это время сливы должны развариться.

Шаг №5

Вымойте петрушку и кинзу.

Шаг №6

Далее вымойте горький перец и отрежьте хвостики. После этого почистите чеснок.

Шаг №7

Следующим шагом Вам необходимо будет перетереть массу из разваренных слив через дуршлаг и освободить их от кожуры и косточек.

Шаг №8

Должно получится сливовое пюре. В него всыпьте указанное количество сахара, соли и красный молотый перец. Варите примерно полчаса на среднем огне.

Шаг №9

В это время можете мелко нарубить свежую зелень, горький красный перец и чеснок.

Шаг №10

Отправьте измельченную зелень, острый красный перец и чеснок в наш соус. Варите все вместе еще минут 15.

Шаг №11

Теперь подготовьте банки: промойте их тщательно и прокипятите. Не забудьте про крышки! Далее готовый соус распределите по банкам, после чего влейте в них немного растительного рафинированного масла, закрутите соус ткемали на зиму стерильными крышками.

Шаг №12

Наш соус ткемали из слив венгерки готов.
Приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!