Соусы Бешамель и Морне



8

Как приготовить: Соусы Бешамель и Морне - рецепт с фото.

Сложно себе представить французскую, да и мировую кухню в целом, без такого базового соуса, как Бешамель. Во-первых, соус Бешамель широко применяется в мировой кулинарии, в частности для приготовления мусакас или лазаньи Болоньезе. Во-вторых, его часто подают к разным блюдам французской кухни. В-третьих, соус Бешамель служит базой для создания иных соусов, например Морне (с добавлением желтков и тертого сыра твердых сортов).

Продукты
  • Мука — 1 ст. л. с горкой
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Желтки (факультативно для Бешамель, обязательно для Морне) — 2 шт.
  • Сыр тертый, твердых сортов (например, пармезан) для соуса Морне — 100 г
  • Соль
  • Мускатный орех — на кончике ножа
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Для приготовления соуса Бешамель нам потребуются: 1 ст. л. муки (с горкой); 1 ст. л. сливочного масла; 250 мл молока; 2 желтка (факультативно для Бешамель, обязательно для Морне); 100 г тертого сыра твердых сортов (например, пармезана) для соуса Морне; соль и мускатный орех на кончике ножа.

Шаг №2

Как приготовить соус Бешамель:
В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку и слегка обжариваем, постоянно помешивая.

Вливаем молоко, добавляем специи, тщательно перемешиваем. Варим, помешивая, на медленном огне, пока соус не начнет густеть.

Шаг №3

Снимаем соус с огня, добавляем желтки, тщательно перемешиваем.

Если готовится соус Морне, то тертый сыр также добавляем на этом этапе.

Шаг №4

Соус Бешамель готов.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!