Советская классика: салат «Мимоза»



7 2

Как приготовить: Советская классика: салат «Мимоза» - рецепт с фото.

Без Мимозы обходился редкий праздник в большинстве советских семей. К сожалению, сегодня этот салат так раскритикован, что кажется, что это не салат даже, а просто мировое зло... Но если делать все по правилам, получится совсем иной результат.

Продукты
  • Картофель, отваренный в подсоленной воде — 2-3 шт.*
  • Морковь, отваренная в подсоленной воде — 1 шт.
  • Яйца, сваренных вкрутую — 2-3 шт.*
  • Лук красный/синий — 1-2 шт.*
  • Лосось консервированный — 1/2-2/3 банки
  • Сливочное масло из морозилки — 2 кусочка размером с игральную кость каждый
  • Майонез — 9 кофейных ложек
  • * — в зависимости от размера
Приготовление

Салат «Мимоза» — интересное явление советской кухни. Считается, что появился он в середине 70-х годов 20-го века, но при этом нет никаких точных данных о том, кто его приготовил впервые — повар в ресторане или же какая-нибудь хозяйка у себя дома. Как бы там ни было, доступность ингредиентов и интересный вкус позволили данному рецепту укорениться в кулинарных традициях СССР.

Название свое он получил из-за украшения верхнего слоя измельченным вареным желтком, напоминающим цветки мимозы, тоже популярные в то время.

Считается, что в традиционном рецепте должно быть 9 или 10 слоев. Наличие масла в составе оспаривается, отсюда это «или». Существуют определенные правила приготовления салата «Мимоза».

Во-первых, чтобы избежать мешанины, готовить этот салат нужно порционно. Положив к себе на тарелку порцию из салатника, вы получите нечто, но никак не Мимозу.

Во-вторых, промазывать майонезом нужно только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны.

В-третьих, майонез должен лишь дополнять вкус, а не перебивать его. Поэтому класть его нужно совсем чуть-чуть, тонким прозрачным слоем. У меня на каждый слой уходило 1,5 кофейные (даже не чайные) ложки.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Шаг №2

Картофель натереть на крупной терке, морковь — на мелкой.

Шаг №3

Рыбу разминаем вилкой.
Белки отделяем от желтков и измельчаем по отдельности.
Лук мелко режем или измельчаем в блендере.

Шаг №4

На каждую тарелку выкладываем кольцо. Я использую кольцо из икеевского набора для печенья.

Шаг №5

Выкладываем продукты слоями, утрамбовывая каждый слой ложкой и уделяя особое внимание краям, чтобы там не было «пробелов». Так слои будут более выразительными.

Слои: половина лука, четверть картофеля; 1,5 кофейные ложки майонеза, половина моркови, 1,5 кофейные ложки майонеза.

Шаг №6

Четверть белка.

Шаг №7

Половина рыбы.

Достаем масло из морозилки. Натираем 1 кубик на мелкой терке.
Сверху выкладываем четверть картофеля, смазываем 1,5 кофейными ложками майонеза.

Шаг №8

Последний слой — четверть белка.
Повторяем все то же самое со второй порцией.

Отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы овощи пропитались майонезом, а салаты охладились.

Шаг №9

Достаем салаты из холодильника, лезвием ножа проходим вдоль кольца, чтобы салат лучше отделился от формы.
Посыпаем измельченным желтком.
Снимаем кольцо и...

Шаг №10

...подаем к столу.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!