Суп-харчо из говядины с помидорами



9 8 60 мин. 100 мин.

Как приготовить: Суп-харчо из говядины с помидорами - рецепт с фото.

Грузинский харчо из говядины отличает от других супов то, что он обязательно включает говяжье мясо, грецкие орехи и ткемали (пюре или соус из алычи). Но как приготовить харчо из говядины каждая хозяйка решает сама. Например, ткемали заменяют гранатовым соком или помидорами, или не кладут орехи. Но это уже не классический харчо. Рецепт из говядины с заменой традиционных ингредиентов — это его версия, суп-харчо. Однако, также пикантный и вкусный.

Продукты
  • Говядина (грудинка) — 500 г
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Рис — 100 г
  • Помидоры — 500-700 г
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • Хмели-сунели — 1-2 ч ложки
  • Перец красный стручковый — 0,5 шт.
  • или Перец красный молотый — 0,5-1 ч. ложка
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Зелень кинзы — 4 веточки
  • Зелень петрушки — 4 веточки
  • Зелень укропа — 2 веточки
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить продукты для супа харчо из говядины.

Шаг №2

Как приготовить харчо из говядины с помидорами:

Жирную говядину (грудинку) нарезать маленькими кусочками (по 30-50 г каждый). При необходимости удалить кости и жилы.

Шаг №3

Обмыть, положить в кастрюлю, залить 8—10 стаканами холодной воды и поставить на огонь.

Шаг №4

До закипания снять пену. Варить до полуготовности мяса (40 минут).

Шаг №5

Пока мясо варится, подготовит овощи.

Помидоры отварить 3-5 минут или ошпарить кипятком.

Шаг №6

Снять шкурку.

Шаг №7

Помидоры нарезать кубиками или измельчить в пюре (протереть через сито или с помощью блендера).

Шаг №8

Лук очистить и мелко порубить.

Шаг №9

В отдельную кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, добавить растительное масло (или жир, снятый с мясного бульона), и тушить, помешивая 10 минут на среднем огне.

Шаг №10

Вынуть мясо из бульона, положить в кастрюлю с луком, закрыть крышкой и тушить 15—20 минут.

Шаг №11

Бульон процедить через сито.

Шаг №12

Затем к мясу с луком добавить помидоры, предварительно сваренные и протертые через сито или очищенные от кожицы и нарезанные.

Шаг №13

Готовить еще 10—15 минут, после чего влить процеженный бульон.

Шаг №14

Как только он закипит, добавить рис. После добавления риса суп нужно варить еще 20 минут.

Шаг №15

Зелень вымыть и нарезать.

Шаг №16

Чеснок очистить и истолочь.

Шаг №17

За 10 минут до окончания варки (через 10 минут после того, как был добавлен рис) добавить в харчо из говядины толченый чеснок, острый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа, хмели-сунели, душистый перец, лавровый лист и соль.

Шаг №18

Из готового супа лавровый лист вынуть.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!