Суп-пюре из шампиньонов



14 5

Как приготовить: Суп-пюре из шампиньонов - рецепт с фото.

Рецепт супа-пюре из шампиньонов, одного из самых популярных супов-пюре.

Продукты
  • Шампиньоны свежие — 600 г
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Молоко — 4 стакана
  • Вода, бульон или овощной отвар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 3-4 ст. ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Мускатный орех молотый (по желанию) — по вкусу
  • Зелень (петрушка) — по вкусу
  • Для льезона:
  • Яйца (желтки) — 2 шт.
  • Сливки или молоко — 1 стакан
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить продукты для супа-пюре из шампиньонов. Свежие шампиньоны хорошо вымыть (при необходимости очистить), лук и морковь очистить, вымыть.

Шаг №2

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов:

Несколько мелких грибов (5-6 штук) отобрать для украшения. Остальные шампиньоны мелко порубить или пропустить через мясорубку.

Шаг №3

Переложить измельченные грибы в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, целую луковицу и морковь, разрезанную продольно на части.
Накрыть крышкой и тушить на малом огне 30-40 минут. Затем влить стакан воды или бульона и варить еще минут 5. (Воду или бульон можно добавить сразу, вместе с овощами и тушить грибы 40-45 минут.)

Шаг №4

Вскипятить молоко.

Отдельно в кастрюле разогреть две ложки масла.

Шаг №5

Добавить муку, помешивая.

Шаг №6

Слегка обжарить муку с маслом.

Шаг №7

Влить в масляно-мучную массу горячее молоко, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.

Шаг №8

Лук и морковь вынуть из кастрюли с грибными пюре. Перемешать грибное пюре с молочно-мучной заправкой, посолить, довести до кипения и варить на очень малом огне 5-10 минут.

Шаг №9

Сделать суп-пюре однородным с помощью погружного блендера или протереть суп через сито.

Шаг №10

Приготовить льезон. Для этого в небольшой кастрюльке слегка взбить желтки. Молоко (или сливки) вскипятить.

Шаг №11

Влить молоко, помешивая, в желтки и прогреть до загустения на слабом огне (или на водяной бане) в течение 1-2 минут.

Шаг №12

Льезон процедить.

Шаг №13

Перед подачей заправить суп-пюре из шампиньонов льезоном (и, при желании, оставшимся сливочным маслом), перемешать.

Шаг №14

(Вместо льезона в суп-пюре можно добавить горячее молоко с маслом или прогретые жирные сливки. При этом можно изменять густоту супа.)

Шаг №15

Отложенные грибы отварить и нарезать ломтиками.
Или сырые грибы нарезать ломтиками и слегка обжарить их на разогретой сковороде с маслом до румяности.

Шаг №16

Гренки (сухарики) к супу-пюре можно использовать готовые или приготовить из белого хлеба: нарезать хлеб кубиками и высушить на противне в духовке, примерно при 170 градусах в течение 20-30 минут (следить за румяностью сухариков).

Шаг №17

Суп-пюре из шампиньонов подать в чашках. Отдельно подать гренки.

Так же можно приготовить суп из свежих белых грибов или сморчков.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!