Свиная лопатка, запеченная в духовке



12

Как приготовить: Свиная лопатка, запеченная в духовке - рецепт с фото.

Лопатка свиная, запеченная по этому рецепту, получается очень нежной и сочной. Сначала лопатка маринуется в течение 2 суток, а затем запекается около 5 часов, пропитываясь ароматом трав и специй, в которых мясо мариновалось.

Продукты
  • Свиная лопатка на кости (без шкурки) — 1 шт. (3,6 кг)
  • Лук репчатый мелкий (резаный на 4 части) — 1 шт.
  • Чеснок — 12 зубков
  • Свежие листья орегано — 1/4 стакана
  • Лавровый лист (разломанный) — 2 шт.
  • Крупная морская соль и черный молотый перец по вкусу
  • Семена кумина (зиры) — 2 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Свежий сок лайма — 2 ст. л.
  • Печеные овощи на гарнир (по желанию)
  • *
  • Для соуса:
  • Свежие листья кинзы — 1 1/2 стакана
  • Свежие листья петрушки — 1 1/2 стакана
  • Масло оливковое — 1/2 стакана
  • Красное сухое вино — 1/4 стакана
  • Чеснок (чищеный) — 2 зубка
  • Кумин молотый (зира) — 3/4 ч. л.
  • Соль крупная морская — 3/4 ч. л.
  • Морковь (измельченная на мелкой терке) — 1/2 стакана
  • Перец чили (очищенный от семян и мелко резаный) — 2 ст. л.
Приготовление

Как приготовить лопатку свиную, запеченную в духовке:

1. Приготовить соус. Для этого необходимо сложить в блендер зелень, чеснок, налить масло, вино, насыпать кумин и соль. Пульсировать до однородного состояния, затем добавить к этой массе измельченную морковь и перец чили. Соус накрыть и поставить в холодильник (такой соус может храниться в холодильнике до 5 суток).

2. Мясо проколоть ножом по всей поверхности и сложить в большой пластиковый пакет с застежками. В блендере смешать лук, чеснок, орегано, лавровый лист, 1 столовую ложку соли, кумин и 2 1/2 чайной ложки черного молотого перца. Пульсировать до образования однородной массы. Добавить растительное масло и сок лайма. Перелить этот маринад в пакет с мясом, хорошо встряхнуть. Положить пакет в холодильник на двое суток, периодически встряхивая его.

3. Решетку расположить в духовке на средней позиции и включить духовку для предварительного разогрева до 220 градусов. Большой глубокий противень слегка сбрызнуть растительным маслом. Мясо достать из маринада, промокнуть бумажным полотенцем, а маринад оставить в пакете. Выложить мясо на промасленный противень и поставить в разогретую духовку на 15 минут, затем перевернуть мясо на другую сторону и готовить еще 15 минут.

4. В лопатку воткнуть термометр для мяса, температуру духовки уменьшить до 150 градусов. Мясо смазать маринадом и накрыть фольгой. Запекать мясо 4-5 часов до готовности (температура на термометре должна достигнуть 80 градусов), периодически смазывая мясо маринадом. Готовую лопатку свиную запеченную переложить на разделочную доску, укутать фольгой и оставить «отдыхать» минут на 20.

5. Нарезать готовую лопатку свиную запеченную тонкими ломтиками и подавать с соусом. Для гарнира подойдут печеные овощи (по желанию).

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!