Сырники полоцкие



11

Как приготовить: Сырники полоцкие - рецепт с фото.

Знаменитые белорусские сырники в маково-сметанной заливке.

Продукты
  • Творог (в идеале домашний) – 400 г
  • Изюм светлый без косточек – 100 г
  • Мука — 100-150 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 50-100 г
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика
  • Растительное масло — для фритюра
  • Для сметанно-маковой заливки:
  • Сметана 15-20% — 500 г
  • Мак – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г
Приготовление

Маковые заливки (заправки) в Беларуси широко распространены. Мак запаривают и растирают с сахаром, смешивают со сливочным маслом, или со сметаной, делают из него начинки для блинчиков или просто посыпают выпечку маком.

Технология приготовления сырников тоже не совсем обычная – их обязательно замораживают. На вопрос: зачем? — отвечают: а их потом легко переворачивать во фритюре.

Сырники действительно очень вкусные.

*

Проштудировала Интернет в поисках разных вариантов, но белорусы единодушны – все рецепты как близнецы-братья.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для полоцких сырников с маком.

Шаг №2

Как приготовить сырники с маком:

Соединяем творог, сахар, предварительно запаренный и промытый изюм, яйцо и муку. Хорошо все вымешиваем. Муки может уйти больше, может меньше, все зависит от влажности творога. Ориентируйтесь на плотность теста. Тесто не должно быть тугим и твердым, оно остается слегка клейким. Если муки будет слишком много, то и сырники наши получаться жесткие, что существенно испортит их вкус.
Когда тесто будет готово, приступаем к изготовлению наших сырников. Нам нужно скатать небольшие шарики (2 см. в диаметре) и обвалять их в муке. Я отщипывала немного теста, опускала его в муку и скатывала шарик.

Шаг №3

Выкладываем наши шарики на доску или поднос, посыпанные мукой, и отправляем в морозилку минимум на три часа.

Шаг №4

Пока сырнички мерзнут, займемся маковой заливкой:
Мак заливаем кипятком и накрываем крышкой, пусть 15 минут постоит, распариться. Да простят меня белорусы, но мака я взяла больше нормы.
Растопим сливочное масло, добавим сахар, сметану, мак. Хорошо перемешиваем. Ставим на маленький огонь, греем соус, но до кипения не доводим.

Шаг №5

Сырники обжариваем во фритюре до образования румяной корочки. Выложим их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Шаг №6

Выкладываем сырники в форму,

Шаг №7

Заливаем соусом и отправляем сырники с маком в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Шаг №8

Подавать сырники с маком горячими.
Приятного аппетита!

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!