сырный соус



Нет фото

Как приготовить: сырный соус - рецепт с фото.

Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.

Приятного Вам аппетита! :)

Продукты
  • Состав
  • молоко — 150-200 мл,
  • куриный или овощной бульон — 150-200 мл,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • сыр твердый или плавленый — 100-150 г,
  • сливочное масло — 30+20 г
Приготовление

Приготовление

В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).

Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.

Снять сковороду с огня.

Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).

Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего ~300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.

Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.

Постоянно помешивая, довести соус до кипения.

Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.

Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра.

Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.

* Соус должен получиться не слишком жидким и не слишком густым.

При остывании соус становится более густым.

Готовый соус посолить по вкусу,

По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.

Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.

Приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты
Категории
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!