Табуле — ливанский салат с булгуром



9

Как приготовить: Табуле — ливанский салат с булгуром - рецепт с фото.

Табуле — необычный для нас, но популярнейший в странах Ближнего Востока салат. Существует множество вариантов его приготовления, мы будем готовить по ливанскому рецепту.

Продукты
  • Булгур пшеничный — 0,75 стакана
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Свежая мята — 1 пучок
  • Зеленый лук (только перья) — 1 пучок
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Для начала замачиваем зелень – петрушку и мяту опускаем в холодную воду на 15 минут — пусть восстановит влагу. Если вы только что сорвали зелень на своем огороде, этого делать не нужно.

Шаг №2

Теперь булгур. Булгур – это пшеничная крупа, специальным образом приготовленная. Цельные зерна пшеницы пропаривают, высушивают и только после этого очищают от оболочки и дробят. Для салатов обычно используют мелкий булгур – кофтелик.
Промываем булгур холодной водой, просушиваем и заливаем кипятком, соотношение – один к одному.

Шаг №3

Добавляем немножко оливкового масла, перемешиваем и накрываем крышкой – крупа должна распариться.

Шаг №4

Обсушиваем зелень и мелко рубим.
Похоже, этот салат придумал кулинар, который знал, что обоняние у человека намного сильнее, чем его вкусовые ощущения. Он явно хотел, чтоб его гости прямо с порога кидались к столу — смесь мяты и петрушки дает невообразимый аромат.

Шаг №5

Также режем зеленую часть лука.

Шаг №6

Берем помидоры, нарезаем очень мелкими кубиками. Это особенность всех ближневосточных салатов – ингредиенты нарезаются очень мелко.
Поделюсь маленьким секретом: когда нужно мелко нарезать помидор или лук, не разрезайте его насквозь. Оставьте сантиметр не разрезанным, — так он у вас не распадется. Оставшийся кусочек можно порубить отдельно.

Шаг №7

Переносим в салатницу рубленую зелень. Туда же добавляем помидорные кубики. Переносим их ложкой с дырками, шумовкой — чтобы лишний сок ушел. Перемешиваем.

Шаг №8

Все, осталось добавить булгур – он уже впитал всю воду и распарился.

Шаг №9

Аккуратно все перемешиваем.

Шаг №10

Разминаем лимон, разрезаем пополам.

Шаг №11

Выжимаем в салат сок половинки лимона – через ситечко, чтобы косточки не попали, перемешиваем.
Есть маленькое правило: в блюда, которые заправляют лимонным соком, всегда добавляйте первым именно его. Если первым добавить масло, зелень чуть размякнет, она перестанет хрустеть.

Шаг №12

Осталось добавить оливковое масло, соль, перец – все по вкусу. Перемешиваем в последний раз.

Шаг №13

Выкладываем на тарелку, украшаем долькой лимона и ломтиком помидора.
Знаменитый ливанский салат табуле готов. Его можно есть как самостоятельное блюдо, можно использовать как гарнир. Это отличное блюдо для жаркой погоды, легкое, полезное и сытное. Наслаждайтесь!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!